Беларусские IT-компании оценили риски для бизнеса

Главное
Фото: Sebastian Herrmann / Unsplash.com

Беларусские IT-компании сильнее всего опасаются углубления политического кризиса, а до половины из них рассматривает возможность релокации бизнеса или хотя бы части сотрудников. Исследовательский центр BEROC представил результаты опроса компаний IT-сектора. Презентация прошла в рамках проекта «Открытый диалог по экономическим реформам», который осуществляется BEROC и Press Club Belarus при поддержке Фонда Посольства Нидерландов по региональному партнерству (MATRA) и Шведского агентства по развитию международного сотрудничества (Sida).

Опрос проводился в декабре 2020 года совместно с агентством MIA Research. В нем приняли 315 респондентов — руководителей IT-компаний. Как сообщила научный сотрудник BEROC Анна Огинская, авторы исследования пока не могут претендовать на полную репрезентативность выборки, хотя ее сравнение показывает корреляцию с другими исследованиями и данными о структуре сектора, основанными на статистике.

Одной из главных тенденций в 2020 году в IT-секторе стал переход на удаленную работу. Этот тренд продолжится, по мнению опрошенных, и в новом году, что повлечет за собой сокращение арендных площадей. Среди наиболее существенных изменений в ближайший год респонденты также называли пересмотр системы оплаты труда.

Беларусские IT-компании оценили риски для бизнеса
Диаграмма: Beroc

Участники опроса достаточно негативно оценивают ситуацию в отрасли. О ее ухудшении в той или иной степени заявили 58,4% опрошенных. Улучшения видят только 15%. 26,7% респондентов считают, что она не изменяется. Как отметила Анна Огинская, хотя негативные оценки и преобладали, их доля ниже, чем в других отраслях.

Беларусские IT-компании оценили риски для бизнеса
Диаграмма: BEROC

Оценка ситуации в экономике более пессимистична. Ее ухудшение ощущает уже более 80% респондентов.

Участники опроса оценили вероятность наступления тех или иных рисков для IT-бизнеса.

«Выше всего компании оценивали вероятность углубления политического кризиса и сокращение спроса на внутреннем рынке, а также назывались такие риски, как технические сбои, отток кадров за рубеж», — сказала Анна Огинская.

Менее вероятными считают риски снижения производительности труда и сокращение спроса на внешних рынках. При этом около половины компаний, которые работают на внутренний рынок, считают очень вероятным риском увеличение дебиторской задолженности.

Беларусские IT-компании оценили риски для бизнеса
Диаграмма: BEROC

По степени значимости на первое место среди рисков респонденты поставили технические сбои, углубление политического кризиса и повышение налогов. Менее значимыми рисками, по результатам опроса в целом, стали снижение производительности из-за удаленки, нежелание работать с беларусскими компаниям зарубежных заказчиков и сокращение преференций ПВТ. При этом для половины опрошенных компаний-резидентов парка сокращение преференций оказалось значимым риском. Так; они высоко оценили значение такого риска, как нежелание иностранцев работать с компаниями из Беларуси. Среди резидентов ПВТ этот риск назвали значимым 53,6% опрошенных, среди нерезидентов — 32,7%.

«Возможно, это свидетельство некоторых имиджевых потерь, к которым особенно чувствительны резиденты Парка высоких технологий», — отметила Огинская.

Беларусские IT-компании оценили риски для бизнеса
Диаграмма: BEROC

Те или иные решения, связанные с релокацией, рассматривают 48,6% организаций из числа опрошенных. При этом релокацию не стоит однозначно трактовать как перенос бизнеса в другую страну. 50,2% респондентов назвали такой вариант совершенно невозможным, а 17,8% — просто невозможным. При этом 4% респондентов уже занимаются релокацией бизнеса.

Беларусские IT-компании оценили риски для бизнеса
Диаграмма: BEROC

Более 35% компаний рассматривают временную релокацию отдельных сотрудников, более 30% — индивидуальную помощь сотрудникам, которые хотят уехать. Также чуть больше 30% респондентов намерены рассмотреть открытие офиса в другой стране в течение года.

Среди направлений релокации лидируют Польша, Украина и Литва. Говоря об ожидаемых эффектах переезда, респонденты ставят на первое место экономическую и личную безопасность. Лишь 27,7% рассчитывают на преференции, которые могут предоставить страны-реципиенты.

Беларусские IT-компании оценили риски для бизнеса
Диаграмма: BEROC
Беларусские IT-компании оценили риски для бизнеса
Диаграмма: BEROC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: