Зампред ФПБ предупредила о росте цен из-за повышения налогов

Новости
Фото: Mehrad Vosoughi / Unsplash.com

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич считает, что повышение налогов может стать фактором роста цен на продовольствие в стране. Об этом она заявила профсоюзному ресурсу 1prof.

«Сейчас фактором повышения цен, в том числе на продовольственные товары, может стать увеличение налогов. Поскольку повышение затрат производителей и продавцов, в том числе и налоговых отчислений, в конечном итоге, как правило, сказывается на кошелке потребителя», — сказала Елена Манкевич.

Напомним, в новом Налоговом кодексе изменен перечень товаров, к которым применяется пониженная ставка НДС в 10%, а также введен НДС на лекарства.

Манкевич также отметила, что в конце 2020 года ФПБ, которой Лукашенко поручил следить за ценами, фиксировала рост стоимости социально значимых товаров.

«В первую очередь это касается импортных продуктов, таких как масло подсолнечное, рыба, чай, крупы и некоторые другие. В основном это объясняется повышением мировых и, соответственно, закупочных цен», — сказала зампред ФПБ.

В профсоюзах также считают, что повышение ставок земельного налога может привести к увеличению стоимости аренды в торговых центрах, где снимают торговые площадиц малого и среднего бизнеса, что может привести к их закрытию.

Надо отметить, что министр по налогам и сборам Сергей Наливайко придерживается иного мнения по поводу влияния повышения налогов на цены. Он уверен, что цены не вырастут.

«Наверное, все-таки вопрос этот не столько к налоговой службе, сколько к субъектам хозяйствования. Еще раз скажу, мы много сегодня употребляем это словосочетание «социальная ответственность». Приведу простой пример: у нас до 2021 года были освобождены от налога на добавленную стоимость медпрепараты, производимые и ввозимые на территорию Республики Беларусь. В Российской Федерации ставка была 10%. Но! Несмотря на то, что у нас было освобождение от налога на добавленную стоимость, стоимость лекарств почему-то у нас была выше. Поэтому увязывать это с налогообложением, как минимум, не совсем корректно только с налогообложением. Поэтому я считаю, что роста цен не произойдет»,заявлял он на выходных в программе «Главный эфир» беларусского телевидения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: