СК прекратил проверку ксендза из Россон за «распространение экстремистских материалов»

Новости
Скриншот видеозаписи YouTube-канала Вячеслава Барка

Межрайонный Полоцкий отдел СК 4 января прекратил проверку по «факту распространения» россонским ксендзом Вячеславом Барком в Instagram и на YouTube «материалов, которые могут по своем характере содержать призывы, направленные на разжигание экстремизма и причинение вреда национальной безопасности» Беларуси на основании п.2 ч.1 ст.173(3) УПК РБ (неполучение результатов экспертизы). Об этом священнослужитель сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, информацию о прекращении проверку он получил по почте 12 января, при этом просит обратить внимание на дату прекращения проверки.

«Формально СК пишет, что прекращение проверки произошло по причине «неполучения результатов экспертизы». Однако невозможно не заметить, что ситуация «неполучения» этих результатов возникла именно 4 января 2021 года. Как раз в день после принятия Папой Франциском отставки митрополита Тадеуша Кондрусевича. Напомню, что еще в конце прошлого года Уголовный розыск в Россонах пытался пригласить меня на разговор, поскольку, по словам начальника уголовного розыска, кто-то из Полоцка имел ко мне вопросы. Тогда по время телефонного разговора между нами была достигнута договоренность, что 3 января 2021 он, начальника уголовного розыска, доставит мне повестку. Но, как известно, 3 января он вместе с этой повесткой, которой не было, просто исчез. Не появился в назначенном месте встречи и не звонил», — написал Вячеслав Барок.

Он напоминает об еще одном деле в отношении витебских священнослужителей, завершившемся «легким приговором», и перенос суда над ними на более позднюю дату и высказывает мнение, что все это может являться звеньями одной цепи. Также как и его выход из Витебского ИВС накануне приезда в Беларусь спецпосланника Папы Римского Клаудио Гуджеротти.

«Нунций Анте Йозич пьет шампанское – звучат слова «Папа Франциск – лучший папа». Архиепископ Клаудио Гуджеротти встречается с Лукашенко – митрополит возвращается в Беларусь. Митрополит подает в отставку – прекращается давление на священников и, в частности, режим признает, что ксендз Барок – не экстремист», — приводит свои размышления священнослужитель и высказывает надежду, что это шаг к победе законности над несправлдливостью.

«А публично озвученные слова Лукашенко 22 августа на провластном митинге в Гродно и призывы к священникам, чтобы они утихомирились, авторам приходится пересмотреть и утихомириться самим», — полагает Барок.

В декабре прошлого года ксендз Вячеслав Барок провел за решеткой 10 суток за «пропаганду нацистской символики» по ст. 17.10 КоАП. В августе он разместил пост в соцсети с антифашистским плакатом известного художника Владимира Цеслера «Стоп лукашизм», в котором из официальных флага и герба РБ составлена гитлеровская свастика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: