ПАСЕ осудила вынесение смертного приговора в Беларуси

Новости
Фото: spring96.org

Генеральный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по отмене смертной казни Владимир Варданян осудил вынесение очередного смертного приговора в Беларуси.

«Хотя я очень сочувствую потерпевшим и их семьям в этом деле, я очень разочарован решением Минского областного суда, который вынес смертный приговор во второй раз после повторного рассмотрения дела по решению Верховного суда в июне 2020 года», – заявил Варданян.

«Вызывает сожаление, что суды продолжают применять смертную казнь, хотя есть информация, что первый пакет поправок, исключающий ее из Уголовного кодекса, уже одобрен Национальным собранием», – говорится в заявлении.

Представитель ПАСЕ призвал беларусские власти ввести мораториум на применение смертной казни и как можно быстрее исключить этот вид наказания из системы уголовного права Беларуси.

15 января Минский областной суд вынес смертный приговор Виктору Скрундику. Вместе с Виталием Мятежом и Валентином Бушниным он обвинялся в убийстве пенсионеров в возрасте 79 и 94 лет, а также покушении на убийство 85-летней женщины. Преступления были совершены в январе 2019 года.

Первый раз смертный приговор Скрундику по этому делу вынесли в марте 2020 года, но в июне Верховный суд отменил его и отправил дело на новое рассмотрение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: