Правозащитники Судаленко и Тарасенко признаны политзаключенными

Главное
Фото: spring96.org

Председателя гомельского отделения лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна» Леонид Судаленко и волонтер Мария Тарасенко признаны политзаключенными. Соответствующее заявление опубликовано сегодня на сайте spring96.org.

В заявлении отмечается, что Судаленко — известный в Беларуси и за ее пределами правозащитник, который занимается защитой прав человека на протяжении 20-ти лет. Он оказывал бесплатную юридическую помощь, в том числе по подготовке индивидуальных обращений в КПЧ ООН по фактам нарушения прав граждан со стороны беларусских властей. За свою правозащитную деятельность в 2018 году он был награжден престижной французской премией «Свобода-Равенство-Братство», а в 2019 году стал лауреатом Национальной премии за достижения в области прав человека в 2019 году в номинации «Правозащитник года».

Правозащитники пишут о регулярных преследованиях со стороны властей Беларуси в отношении Судаленко за его профессиональную деятельность. Они отмечают, что уголовное преследование гомельских правозащитников происходит на фоне массовых политических репрессий и кризиса прав человека в Беларуси, жертвами которых стали и представители правозащитного сообщества, в числе которых Марфа Рабкова и Андрей Чепюк, находящиеся в СИЗО, а также подвергшиеся административному преследованию другие правозащитники.

В заявлении отмечается, что каждый имеет право поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях, о чем гласит Декларация о праве и обязанностях отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы.

Правозащитники подчеркивают, что правозащитная деятельность является легитимной общественной деятельностью и называют преследование за ее осуществление грубейшим нарушением прав человека.

Они считают преследование Судаленко и Тарасенко политически мотивированным и направленным на прекращение их деятельности по защите прав человека.

Правозащитники требуют немедленного их освобождения из-под стражи, а также прекращения преследования и давления в отношении всех правозащитников Беларуси, освобождения политзаключенных и прекращения политических репрессий.

Судаленко и Тарасенко были задержаны 18 января, в их домах прошли обыски. Леонида Судаленко задержали в рамках уголовного дела о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК). Судаленко оставил письмо на случай своего задержания. Из него следует, что дело связано с тем, что Судаленко оплачивал штрафы людям, задержанным за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. В чем подозревается Тарасенко и в каком процессуальном статусе она находится, на данный момент не известно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: