Беларусь как полигон кремлевской антизападной пропаганды

Мнение

Кремлевский нарратив о Беларуси в 2020 году, как видит любой читатель, расклинило. В нем на «противоходе» идут две линии.

Одна — старое кремлевское недовольство двурушнической политикой Лукашенко и представление о том, что его хорошо бы сменить.

Вторая линия — ежедневный поток однообразных публикаций, направленных против Светланы Тихановской, Координационного совета, причем все эти публикации непременно ставят все организационные структуры протеста в контекст тотальной кремлевской битвы с Западом. Для кремлевских медиа Светлана Тихановская, ее деятельность, работа беларусских центров солидарности — это лишь пример действий западных «кукловодов».

Беларусский аналитик Андрей Елисеев (экспертная группа iSANS) в 2020 году проделал большую работу, описав в серии докладов «кремлевский нарратив» о политическом кризисе в Беларуси. Он показал, что есть активная группа российских медиаресурсов, которая последовательно выстраивает негативный образ беларусского протеста, связывая его и по содержанию с Украиной, странами Балтии, Польшей, и — одновременно — обращаясь и к аудиториям этих стран.

Самые жесткие фейки публикуются на сайтах, которые используют слово-маркер «Беломайдан» в отношении беларусских протестов. Они идут с трех групп ресурсов: таких как Regnum, Baltnews, Украина.ру — в России, Страна.ua — в Украине и так называемых «новороссийских» ресурсов, которые локализованы на территории нескольких стран.

Вот заголовок на сайте Страна.ua: «Засилие русского языка», распродажа заводов, свой томос. Что готовят для Беларуси противники Лукашенко». Это даже не назовешь «фейком», поскольку авторы текста и не приводят никаких доказательств или аргументации. Они просто публицистически делают «проекцию», т. е. «домысливают» воображаемые намерения беларусской оппозиции.

Тиражируют оскорбительные эпитеты в адрес Тихановской (Жириновский о Тихановской: «Посмотрите на это мерзкое лицо! Это ведьма!» , Лукашенко: «Гуайдиха», программа Мардан — Кашин на радио «Комсомольская правда»: «Слушай, что касается Тихановской, это, конечно, такая классическая мурзилка, про нее и говорить, мне кажется, совершенно бессмысленно…»).

При этом они используют уже хорошо устоявшиеся в постсоветском пространстве маркеры угроз и страхов. Оппозиция «запретит русский язык», оппозиция приведет «Сороса» и начнется грабительская приватизация, оппозиция хочет расколоть Церковь и т. д.

Андрей Елисеев проанализировал большое количество пабликов Вконтакте и показал, что можно выделить 25 таких «нарративных матриц», под которые подгоняется материал из текущей информационной повестки. Он создал мониторинговую группу и публичную платформу fakeby.org, которая раскладывает поступающие сообщения в эти 25 ячеек, чтобы показать как непрерывно воспроизводятся нарративные матрицы.

2

Кризис в Беларуси позволяет очень наглядно выявить всю «экосистему», как теперь принято называть группы медиа, которые работают как нейросеть в рамках одного идеологического нарратива.

Отнюдь не все российские медиа производят поток диффамации в отношении фронтменов беларусского протеста и ведут войну с Западом на «белорусском фронте». Например, агентства ТАСС и Интерфакс сообщают новости о протестных акциях, о заявлениях Лукашенко, но делают это без специфической пропагандистской нагрузки. «Независимая газета» постоянно публикует репортажи своего минского корреспондента Антона Ходасевича, которые адекватно отражают протестные события, а газета «Коммерсантъ» дает новости из Беларуси, соблюдая редакционные нормы качественной журналистики.

На этом фоне хорошо заметна пропагандистская «экосистема», которая целенаправленно и координированно создает искаженную картину беларусского политического кризиса.

Как работает «экосистема» наиболее наглядно можно увидеть на примере какой-либо специфической «новости», которая игнорируется качественными медиа как малозначительная или фейковая, но поскольку она встраивается в базовый пропагандистский нарратив, то стремительно продвигается по группе кремлевских ресурсов.
Например, Лукашенко в одном из своих выступлений ссылается на слова Тихановской, сказанные на якобы ««закрытой пресс-конференции в Киеве» о том, что она «не решает ничего». Это высказывание Лукашенко было направлено на то, что подчеркнуть, что «Тихановская — марионетка».

Вечером 27 ноября РИА Новости со ссылкой на телеграм-канал пресс-службы Лукашенко «Пул Первого» дает заголовок: «Лукашенко рассказал о перехваченной конференции оппозиции».

Затем этот заголовок практически без изменений подхватывают — Вести.ру, Национальная служба новостей (НСН), Федеральное агентство новостей (РИА ФАН), Лента.ру, Газета.ру, Life.ru, Известия, Профиль, Аргументы недели, КП-Беларусь, а затем и News.Rambler.

Затем идет вторая линия мелких малоизвестных ресурсов, их около 40, которые подхватывают этот заголовок, а затем он попадает в так называемые «агрегаторы новостей» — СМИ2, Lentainfom и др., анонсы которых в разделе «Новости партнеров» стоят на многочисленных ресурсах, в том числе и в качественных медиа.

Еще один подобный пример: сенатор Пушков в собственном твиттере реагирует на то, что Литва признала Светлану Тихановскую в качестве президента (10 сентября). Понятно, что большинство медиа игнорирует твит Пушкова в качестве значимой новости.

Однако РИА Новости запускает стартовый топик: «Пушков назвал двойными стандартами заявление Литвы о Тихановской». И его подхватывают РИА ФАН, Regnum, Известия, Газета.ру, Лента.ру, новость попадает в News.Rambler и Yandex.News, в агрегатор новостей smi2.ru, а затем прокатывается по группе мелких ресурсов sovetov.su, dni24.com, politobzor.net, politros.com, vsesmi.ru, imag.one и др.


В самой короткой версии эта линейка хорошо видна на стартовом сообщении РИА Новости «Скабеева «уличила» Тихановскую во лжи о котлетах». Очевидно, что тиражирование такой новости анекдотично даже для некачественных СМИ.

Тихановская заявила вскользь в одном из выступлений, что не знает рецепта котлет, Скабеева в эфире своей программы издевается над этим. Запрос показывает, что стартовое сообщение РИА Новости использовал только Life.ru, группа мелких ресурсов, при этом News.Rambler и Яндекс.Новости прокачивали этого сообщение.

3

Любые подобные запросы приводят нас к тому, что мы видим линейку ресурсов, которые во всех случаях прямо тиражируют заголовок РИА Новостей. Это Вести.ру, Лента.ру, Газета.ру, Life.ru, Известия, НСН, ФАН, News.Rambler и два-три агрегатора новостей.

Таким образом, в ядро этой экосистемы входят контентные группы во главе с политическими редакторам:

  • государственные медиа: РИА Новости, RT (плюс Sputnik, Baltnews, Украина.ру, входящие в холдинг «Россия сегодня»), а также Вести.ру (ВГТРК);
  • контентная группа холдинга Rambler (Лента.ру, Газета.ру, Rambler.News с активной почтовой рассылкой новостей);
  • контентный ньюсрум холдинга Ковальчуков, который объединяет сейчас «Известия», Life.ru, РЕН-ТВ;
  • ФАН и группа мелких ресурсов (холдинг «Патриот» Пригожина);
  • агрегаторы новостей (холдинг Соркина).

Разумеется, этим ядром не ограничивается пространство экосистемы. Но это ядро сложилось достаточно давно.

Его политическими патронами являются Алексей Громов, Сергей Кириенко и Дмитрий Песков, которые в целом отвечают в системе Кремля за информационные потоки и пропаганду.

Руководители контентных групп в медиахолдингах постоянно взаимодействуют с группой в подчинении замглавы АП (в разные годы — это В.Сурков, В.Володин, С.Кириенко), которая вырабатывает оперативные рекомендации.

Однако сегодня эти рекомендации в качестве «темников» или «методичек» уже играют меньшую роль, чем в «нулевые годы», поскольку вся пропагандистская машина ориентируется на стартовые топики РИА Новостей.

4

Вокруг ядра экосистемы располагается большая группа медиаресурсов вне крупных холдингов. Иногда это идейно-левые ресурсы, или идейно-правые, которые по собственным идеологическим соображениям участвуют в прокачивании антизападного, антилиберального нарратива, подхватывая в том числе и тематику Беларуси.

Наиболее популярные их них — Regnum, Царьград, EurasiaDaily, Украина.ру, Фонд стратегической культуры, Око планеты, Военное обозрение, News-Front.info, antimaidan.info, Политнавигатор, politkus.ru, RusPravda.Info, агентство «Красная весна».

Надо заметить, что колумнисты «сертифицированных» кремлевских ресурсов не подхватывают, как правило, наиболее одиозные заявления Лукашенко.

Много ли в России авторов и изданий, которые готовы дополнительно аргументировать заявление Лукашенко о том, что Польша собирается присоединить Гродненскую и Брестскую области? Речь идет не просто о том, чтобы процитировать это высказывание Лукашенко, как официальное заявление главы государства, а именно подробно развить эту тему пропагандистски? Таких площадок и экспертов не так и много.

Большинство прокремлевских экспертов не станут обосновывать заявление Лукашенко, поскольку нападение Польши на Беларусь является заведомым абсурдом.

Но мы видим материалы, «доказывающие» агрессивные намерения Польши лишь в Царьграде ( «Польша мечтает отхватить себе запад Белоруссии…»), Sputnik.by (Гаспарян: Польская мечта о присоединении белорусских земель отнюдь не тайна»), EurasiaDaily («Брестское и Гродненское воеводства Польши уже завтра?»).

Надо отметить, что Лукашенко изобретательно подхватывает образы из кремлевской пропаганды, использует их утрированно, возникает взаимное перетекание образов из кремлевской и лукашенковской пропаганды. Нарышкин говорит о Навальном: «сакральная жертва» — Лукашенко это повторяет применительно к Роману Бондаренко, Москва создала конфликтный нарратив о Польше — Лукашенко заявляет, что спас Гродненскую область от присоединения к Польше. В антилиберальных российских сетях употребляется ироническое слово «борцуны» — Лукашенко подхватывает: «протестуны».

Андрей Елисеев убедительно показывает в своем докладе о 25 кремлевских пропагандистских нарративах, что они являются матрицами, построенными на параллелях, охватывающих всю Восточную и Центральную Европу:

Беларусский бело-красно-белый флаг, песня «Могутны Боже», Беларусская автокефальная церковь и т. д. — все это привязывается к маркеру «фашизм» так же, как это делается в отношении Украины, Латвии, Литвы.

«Змагары» — маркер насмешки над протестующими — это аналог «майданутых».


«Марионетки», «кукловоды» — в отношении Светланы Тихановской и всех фронтменов протеста — это тот же самый маркер, который используется в отношении всех проевропейских политиков и общественных деятелей в Центральной и Восточной Европе.

(Павел Смоляк в разделе «Мнения» на RT пишет о марше в Минске после гибели Романа Бондаренко: «…смерть Бондаренко пришлась для Тихановской весьма кстати — трагедия послужила ярким фоном для презентации «народного трибунала», вызревавшего в недрах польских спецслужб всю осень»).

«Будете мыть полы в Польше!» — хорошо известный маркер для трудовой миграции, который используется, чтобы подчеркнуть: если беларусы выйдут из-под контроля Москвы, их участь — работать на низкоквалифицированных работах в Европе. Ровно эта же риторика используется в пропагандистских антизападных текстах о Литве, Латвии, Молдове, использовалась и в отношении Украины в период «революции достоинства».

Беларусский политический кризис позволяет очень наглядно выявить весь контур кремлевской пропагандистской экосистемы и показать весь репертуар нарративов, которые направлены на эскалацию конфликта с Западом, с отдельными европейскими странами и Евросоюзом в целом.

Александр Морозов — российский политолог, научный сотрудник Академического центра Бориса Немцова по изучению России при Карловом университете (Прага), эксперт iSANS.

Основные публикации, анализирующие кремлевские пропагандистские нарративы:

  • Три темы диффамации в отношении Светланы Тихановской. По материалам мониторинга iSANS (2 октября 2020).
  • 25 нарративов кремлевской пропаганды о Беларуси. Доклад Андрея Елисеева (14 ноября 2020).
  • О мониторинге Максима Стефановича с анализом сюжетов госмедиа Беларуси для проекта «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси», Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь (16 ноября 2020).
  • Доклад Елисеева про антибеларусскую пропаганду и язык вражды в пабликах Вконтакте (1 декабря 2020).

***

Мнение и оценки автора материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: