Известный православный священник-видеоблогер поручился за Игоря Лосика

Новости
Скриншот видеозаписи YouTube-канала "Batushka ответит"

Православный священник и автор известного YouTube-канала «Batushka ответит» Александр Кухта выступил с личным поручительством за Игоря Лосика в соответствии со статьей 121 Уголовно-процессуального кодекса.

Он сообщил, что не знаком с Игорем и никогда не являлся подписчиком основанного им Telegram-канала «Беларусь головного мозга», однако принял решение поддержать заключенного, который голодает уже 36 дней в ответ на предъявление в декабре нового обвинения.

«Сложно сказать, чем закончится эта история, но есть вероятность, что человек умрет. Я не считаю, что Игорь выбрал правильную тактику. У него есть маленькая дочь и супруга, которые могут остаться без родного человека. Конечно, не мое дело вмешиваться и раздавать советы, но я могу взять на себя немного ответственности за жизнь человека», — пишет священник на своей странице в Facebook.

Кухта принял решение попытаться помочь Игорю вернуться домой, поручившись за него согласно статье 121 УПП.

«Тогда этого человека не будут содержать под стражей пока идет разбирательство. А в случае чего (если он сбежит или будет мешать следствию) поручителю придется платить большущий штраф», — поясняет он.

Священник признается, что не знает, сработает ли эта тактика, допуская отказ как со стороны государства, так и со стороны самого Лосика.

«Но я не хочу, чтобы по глупости умер человек, а его семья осталась сиротой. Поэтому сегодня я подал в Следственный комитет ходатайство о том, чтобы меня признали его поручителем. Если этот план сработает, то Игорь поедет домой и начнет кушать. А дальше я возлагаю надежды на Бога», — написал он, пообещав выслать образец заявления, если другие священники также решатся поддержать Лосика.

Игорь Лосик, блогер и основатель Telegram-канала и пабликов «Беларусь головного мозга», был задержан 25 июня. Ему предъявили обвинение по статье о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК). Лосик признан политзаключенным. В декабре ему было предъявлено новое обвинение – в приготовлении к участию в массовых беспорядках (ст. 13 ч. 2 ст. 293 УК). После этого Игорь объявил голодовку. В декабре ему продлили срок содержания под стражей до 25 марта. На данный момент он голодает уже 35 дней. Его состояние серьезно ухудшилось. Кроме того, за семь месяцев Игорь ни разу не видел жену и маленькую дочь: никого из близких к нему не допускают. Есть серьезные проблемы и с перепиской.

Политики пытаются привлечь внимание международной общественности и институтов к делу Лосика и добиться его освобождения. Дипломаты заявляли МИД РБ просьбу о допуске к нему в СИЗО.

Вчера голодовку в знак солидарности с Игорем Лосиком объявил православный священник Владислав Богомольников. Сегодня к голодовке в поддержку Лосика присоединились студентки Беларусского государственного медуниверситета Маргарита Трафимович и Элеонора Арзуманян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: