Умер художник Борис Заборов

Культура
Фото: wikipedia.org

20 января во Франции умер знаменитый беларусский художник Борис Заборов. Об этом сообщила его подруга, историк кино и театровед Галина Аксенова.

«Только что умер наш с Вениамином Смеховым близкий друг и гениальный художник Борис Заборов», — написала она на своей странице в Facebook.

Художнику было 85 лет. Близкие друзья Заборова сообщают, что он тяжело болел.

Художник и скульптор Борис Заборов родился в Минске в семье живописца Абрама Заборова. Учился в Минском художественном училище, в Ленинградском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Репина, в Московском государственном академическом художественном институте имени В.Сурикова.

В 1961 году Заборов вернулся в Минск. Был членом Союза художников БССР, в 1960–1970-е годы работал преимущественно в области книжной графики. Книги в его оформлении удостоены почетных наград. Работал также над созданием театральных декораций и костюмов.

В 1980 году уехал из Советского Союза. После отъезда жил в Париже, где работал преимущественно в станковой живописи в портретном и пейзажном жанрах.

Его работы выставлялись в в галереях и музеях разных стран мира. В 2010 году состоялась его персональная выставка в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске.

Борис Заборов награжден многими престижными премиями и наградами. Его произведения представлены в государственных и частных собраниях разных стран мира. В корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» находится картина Бориса Заборова «Первое причастие» 1981 года, которая относится к самому началу парижского периода творчества художника. В Национальном художественном музее хранятся 50 графических работ авторства Заборова, а также живопись — портреты Владимира Маяковского и эстонской художницы Имры Аррек кисти художника, картины «Полесские музыканты», «Зимний праздник», «Романтический пейзаж». В 2009 году художник передал музею работу «Гумно», датированную 2008 годом.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: