«Гомельтранснефть Дружба» отмечает снижение транзита нефти в январе

Новости
Фото: ОАО "Гомельтранснефть Дружба"

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» заявило о сохранении в январе 2021 года тенденции к снижению объемов транзита нефти российским ПАО «Транснефть».

В 2020 году объем прокачки сырья по нефтепроводу «Дружба» с российской стороны снизился на 4,5 млн т.

«За 2020 год ОАО «Гомельтранснефть Дружба» обеспечило безусловное выполнение всех договорных обязательств по транспортировке нефти. Вместе с тем, со стороны ПАО «Транснефть» отмечается значительное снижение фактических объемов транспортировки по транзитным направлениям от плановых значений в объеме около 4,5 млн тонн, в том числе в направлении Польши – на 1,8 млн тонн, в направлении Украины – на 2,7 млн тонн», — говорится в заявлении беларусского предприятия.

Подчеркивается, что «Гомельтранснефть Дружба» остается надежным оператором, объективно и взвешенно относящимся к формированию планов.

Снижение транзита нефти будет использоваться для проведения дополнительных ремонтных работ. Так, с 11 по 14 января выполнено подключение реконструированных участков нефтепровода Мозырь-Брест на 293 и 321 км и ремонт дефектов на линейной части, при этом ежесуточная перекачка в направлении Польши осуществлялась в соответствии с ранее согласованным с ПАО «Транснефть» графиком транспортировки нефти и в объеме свыше 60 тыс. т в сутки.

Отметим, что беларусская и российская стороны в данный момент ведут переговоры по тарифам на транзит нефти в 2021 году. «Гомельтранснефть Дружба» предлагала их значительное увеличение, однако «Транснефть» не согласна. В итоге вопрос решается на уровне антимонопольных органов. Если повышение тарифов не удастся согласовать, то МАРТ будет иметь право поднять их на величину прогнозного показателя инфляции в РФ в текущем году увеличенную на 3 п.п. Такой механизм предусмотрен соглашением о транзите нефти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: