Польша и Украина обсудили влияние России на события в Беларуси

Главное
Фото: bbn.gov.pl

Независимая и демократическая Беларусь является основой безопасности Польши и Украины. К такому выводы пришли участники видеоконференции «Демократическая и безопасная Беларусь. Взгляд из Польши и Украины», которая состоялась 20 января и была организована Бюро национальной безопасности Польши (БНБ) и Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

В семинаре приняли участие глава БНБ Павел Солох, секретарь СНБО Алексей Данилов, а также заместители министров иностранных дел Марцин Пшидач и Василь Боднар, директор OSW Адам Эберхардт. Беларусскую сторону представляли руководитель «Народного антикризисного управления» Павел Латушко и директор iSANS Влад Кобец.

Видеоконференция состояла из двух панелей, посвященных оценке текущей ситуации в Беларуси, а также анализу возможных действий Польши и Украины по поддержке беларусского гражданского общества и независимости Беларуси.

Глава БНБ Павел Солох отметил, что ситуация в Беларуси становится все более важной темой сотрудничества Польши и Украины.

«Это еще одна интенсивная консультация с Советом национальной безопасности Украины за последнее время. В последние месяцы ситуация в Беларуси становится все более важной темой нашего сотрудничества», — цитирует Солоха пресс-служба БНБ.

«Основа нашей безопасности — как Украины, так и Польши — это независимая, демократическая Беларусь, жители которой сами решают судьбу своей страны, — подчеркнул глава БНБ. — Вот почему мы кровно заинтересованы в поддержке процесса демократизации в Беларуси. Мы также заботимся о последовательной и решительной политике Запада в отношении правящего режима в Беларуси».

Солох выразил удовлетворение тем фактом, что «в сегодняшней дискуссии приняли участие представители независимых беларусских кругов, в том числе глава беларусского оппозиционного Национального антикризисного управления посол Павел Латушко», и подчеркнул важность поддержки, которую Польша и Украина оказывают преследуемым беларусским гражданам. Он также обратил внимание на возможность двух стран повлиять на «формирование общей западной позиции в отношении ситуации в Беларуси».

Развитие ситуации в Беларуси станет предметом дальнейших консультаций, которые будут включать следующую встречу Люблинского треугольника (Польша, Литва и Украина), отмечается в сообщении пресс-службы БНБ.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов отметил, что ситуация в Беларуси является крайне важной не только для Украины и Польши, но и для всей Европы, в частности, в контексте растущего влияния России на политические и общественные процессы в Беларуси. Он отметил растущее присутствие России на беларусско-украинской границе и подчеркнул необходимость постоянного обмена информацией о событиях в Беларуси между ведомствами, занимающимися вопросами безопасности, сообщает пресс-служба СНБО.

Украина предлагает создать постоянно действующую рабочую группу на уровне СНБО Украины и БНБ Польши по вопросам безопасности в регионе с последующим возможным привлечением литовской стороны.

Польша и Украина обсудили влияние России на события в Беларуси
Фото: rnbo.gov.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: