Лукашенко обсудил инвестпрограмму, электроэнергетику и агроэкотуризм

Новости
Фото: Reform.by

Александр Лукашенко сегодня собрал совещание с руководством Совмина, а также другими чиновниками, отвечающими за социально-экономичское развитие страны. На его рассмотрение вынесены четыре указа и закон. Они касаются инвестиционной программы, реализации ряда проектов, деятельности хозяйственных обществ, а также электроэнергетики и агроэкотуризма.

«Это четыре указа и закон. Они касаются формирования инвестиционной программы на текущий год и реализации отдельных наиболее значимых проектов. Кроме того, рассмотрим вопросы совершенствования деятельности хозяйственных обществ, развития сфер электроэнергетики, агроэкотуризма», — сказал Лукашенко, открывая совещание, передает БелТА.

Он отметил, что его подходы по большинству указанных вопросов известны. Данные темы должны решаться с учетом целесообразности, эффективности и социальной справедливости.

«Мои подходы по большинству вопросов известны. При обсуждении предлагаемых тем во главе должны стоять целесообразность, экономическая эффективность и социальная справедливость», — добавил он.

Государственная инвестиционная программа в 2021 году предполагает строительство примерно 130 объектов на общую сумму более 600 млн рулей. Александр Лукашенко отметил, что это не самые большие деньги для государства, но расходовать их нужно экономно.

«Это не деньги для государства. Но тем не менее и здесь должна быть экономия. Потому что это пример другим. Если мы наверху не умеем экономить и вычленить наиболее важное и необходимое для развития, тогда и губернаторы, и председатели исполкомов будут следовать таким же принципам», — сказал он.

Он поинтересовался насколько выверен и оптимален перечень объектов для государственной инвестпрограммы, насколько обосновано финансирование по каждому проекту. Аналогичные вопросы Александр Лукашенко поставил по реализации коммерческих проектов.

«Свободных, шальных денег нет. Тем более для тех объектов, которые сами должны приносить доход. А любое затягивание сроков их реализации — это финансовые потери, которые кто-то будет вынужден оплатить», — сказал он.

На рассмотрение Лукашенко также вынесли проект изменений законодательства, которые разрешили бы производителям электроэнергии продавать ее излишки в любую отрасль страны. Он поинтересовался, как такое решение может отразиться на тарифах, как в проекте учтена работа АЭС. В целом, по его мнению, подобные решения должны приниматься правительством.

«Вы же хотите больше полномочий, так берите и принимайте эти решения. Зачем их тащить на уровень президента? Главное для меня, чтобы не была разрушена единая система», — сказал он.

Правительство также предложила продлить действующие условия работы и льготное кредитование агроэкоусадеб до 2030 года. В целом Лукашенко поддержал эту идею.

«Я не против поддерживать, тем более это было мое решение, и я стоял у истоков зарождения агроэкотуризма. Из чего исходил: надо деревне дать дополнительно глоток воздуха. Разве это не путь поднять село? Создали соответствующие условия. Я не против поддерживать их и дальше. Но мы ни в коем случае не должны уходить за пятилетку. Мы же принимаем все программы максимум на пятилетку, давайте пятилеткой и ограничимся», — сказал он.

Правительству поручено еще раз изучить работу агроэкоусадеб, чтобы поддержку не получили те, кто туризмом прикрывает другой бизнес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: