Беларусские правозащитники обратились в ООН по поводу Виктора Бабарико

Новости
Фото: pixabay.com

Беларусский Хельсинкский Комитет и правозащитный центр «Весна» обратились к спецдокладчикам ООН по поводу ситуации с Виктором Бабарико. 18 января появилась информация, что дело Бабарико было передано генеральному прокурору для направления в суд, а 19 января адвокат Дмитрий Лаевский заявил, что к Бабарико больше месяца не пускали адвокатов, он не имел возможности получать консультации наедине и конфиденциально, адвокатом не разрешали копировать материалы дела.

Беларусские правозащитники считают, что право Бабарико на защиту и справедливое судебное разбирательство нарушено, и требуют от властей обеспечить Виктору Бабарико возможность беспрепятственной реализации права на защиту и юридическую помощь на конфиденциальной основе в связи с передачей его уголовного дела в суд.

Обращение направлено спецдокладчику по правам человека в Беларуси Анаис Марин, спецдокладчикам по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян и по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор, сообщает «Весна».

Дело Виктора Бабарико и других топ-менеджеров «Белгазпромбанка» передано в суд. Бабарико предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК о получении взяток организованной группой в особо крупном размере, а также о легализации («отмывании») средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Он не признает своей вины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: