Политзаключенному Савицкому присудили три года «химии» за протесты 9 августа

Новости
Скриншот видеозаписи "Радыё "Свабода"

Член инициативной группы Виктора Бабарико Юрий Савицкий осужден на три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа за участие в акции протеста 9 августа, сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна».

Такой приговор был вынесен сегодня в Октябрьском суде Минска. Юрия обвиняли в организации или активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок по статье 342 Уголовного кодекса. Савицкий был освобожден в зале суда.

Политзаключенный полностью признал вину, но пояснил, что лишь в том, что участвовал в акции протеста 9 августа, выкрикивал лозунги, не блокируя при этом движение транспорта и не участвуя «в массовых беспорядках».

Со слов свидетеля со стороны защиты Павла Мележика, 9 августа после голосования он созвонился с друзьями и договорился встретиться с Савицким на улице Академической, чтобы покататься по городу и посмотреть, что происходит. Поскольку движение в сторону Стелы было перекрыто и образовалась пробка, они оставили авто и отправились пешком к мосту через Свислочь на Немиге. Начали взрываться светошумовые гранаты, силовики со щитами стали наступать. С этого момента они с Савицким потерялись на полтора часа и после встретились на проспекте Машерова и пошли по тротуару в направлении проспекта Независмости. Люди скандировали «Милиция, сложи щиты!» и «Милиция с народом».

У перекрестка проспекта Машерова и улицы Сторожевской, со слов Малежика, несколько человек начали ломать клумбы, выносить их на трамвайные пути. Савицкий вместе со свои знакомым попытались остановить, сказав, что акция мирная. По словам Мележика, Савицкий в сцепке не стоял.

Схожие показания дала свидетельница Гражина Владыко. С ее слов, кто-то намеревался вырвать бордюр, но Савицкий попытался остановить их, говоря, что акция носит мирный характер.

Были также просмотрены видео с того вечера, найденные на телефоне у Савицкого, и зачитаны расшифровки разговоров.

Прокурор запросил для Юрия Савицкого три года «химии». Такой приговор и вынес 21 января судья Александр Руденко.

Савицкий был задержан 10 августа. Его задерживало 6 человек прямо на работе, при задержании его избили: «В автозак меня забросили как «кусок мяса». Угрожали, что если я буду жаловаться и требовать врача, то мне пришьют сопротивление при задержании — 364-ю статью».

Его поместили в жодинский изолятор, оттуда перевели в СИЗО №1 в Минске. 15 августа ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса, затем изменили на часть 2 статьи 293 УК. В конечном счете дело переквалифицировали на ст. 342 УК (Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: