Фонд спортивной солидарности начал сбор подписей о приостановке экстрадиции Кудина

Новости
Фото: vk.com/kudin_alexey_mma

Фонд спортивной солидарности инициировал сбор подписей о приостановке экстрадиции задержанного в Москве бойца ММА Алексея Кудина. Текст открытого обращения беларусских и российских спортсменов адресован генпрокурору РФ, Олимпийскому комитету России, Комитету Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и опубликован на странице Фонда в Facebook.

Инициаторы обращения просят не допускать экстрадиции многократного чемпиона мира по кикбоксингу и тайскому боксу из России в Беларусь, где, считают они, ему грозит политически мотивированное уголовное преследование и пытки. В тексте перечисляется ряд профессиональных заслуг Кудина и отмечается, что он является многодетным отцом: воспитывает трех девочек трех, семи и одиннадцати лет и двух мальчиков девяти и семнадцати лет, трое из детей – приемные.

Представители Фонда пишут, что при задержании Кудин был сильно избит и ранен резиновыми пулями, его держали в наручниках много часов и не допускали врачей, пока спортсмен не потерял сознание.

«А.Кудин, покинув пределы страны, выступил с острыми заявлениями в адрес беларусских правоохранительных органов, которые наверняка приведут к не менее жесткому и бесконтрольному обращению в местах временного лишения свободы», — считают они.

Обращение подписано председателем Беларусского фонда спортивной солидарности, трехкратной призеркой Олимпийских игр Александрой Герасименей.

Представители Фонда просят спортсменов подписать обращение до 12:00 22 января по минскому времени.

Напомним, что сегодня стало известно о задержании Алексея Кудина в Москве. В Беларуси он был объявлен в розыск после того, как в ноябре он не явился на суд по уголовному делу о сопротивлении сотруднику органов внутренних дел. Кудин исчез в день суда. Позже стало известно, что он покинул Беларусь.

Кудина задержали 12 августа за события на Центральной площади Молодечно 10 августа. Там проходила акция протеста, но Кудин утверждает, что не участвовал в ней. Полторы недели спортсмен провел под стражей, 21 августа его перевели под домашний арест. В видео МВД, опубликованном 21 августа, Кудин говорит, что пришел на площадь как зевака и нечаянно «причинил телесные повреждения» сотрудникам милиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: