Тихановская обсудила возможность старта дел по универсальной юрисдикции в Эстонии

Новости
Фото: president.ee

Сегодня состоялась встреча Светланы Тихановской и президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Стороны обсудили политическую ситуацию в Беларуси и протесты в нашей стране.

Светлана Тихановская находится в Эстонии, чтобы принять участие в организованном Эстонией неофициальном виртуальном заседании Совета безопасности ООН на тему свободы беларусских СМИ, которое состоится 22 января, сообщает пресс-служба эстонского лидера.

В ходе встречи Керсти Кальюлайд заявила, что смелость беларусов, которые продолжают выступать за демократию и свои основные права, вызывает восхищение.

«Применение насилия против протестующих продолжается, нет никаких признаков доверительного диалога с государством», — подчеркнула она.

«Весь свободный мир обязан обеспечить, чтобы людям в Беларуси дали право голоса и свободную возможность выбирать свое будущее. Ясно, что для Беларуси единственной перспективой является государственный диалог и новые демократические выборы», — заявила президент Эстонии.

Она отметила, что страны Балтии и Польша были в числе первых, кто обратил внимание на ситуацию в Беларуси. Эстония и другие страны мира продолжают прилагать усилия, чтобы беларусский вопрос продолжили обсуждать в международных организациях.

По информации пресс-службы Светланы Тихановской, Кальюлайд рассказала, что Эстония выделила 700 тысяч евро на поддержку образовательных и общественных инициатив Беларуси.

Тихановская призвала Эстонию поддержать расширение санкций, добавив в списки сотрудников ОМОН и ГУБОПиК, судей и бизнесменов, поддерживающих режим.

Стороны обсудили возможность старта в Эстонии дел по универсальной юрисдикции. В пресс-службе Тихановской сообщают, что в Эстонии проходят реабилитацию после насилия со стороны силовиков несколько беларусов.

Также в ходе встречи велась речь сотрудничестве между правительством Эстонии и Кабинетом Светланы Тихановской в вопросе экономических и цифровых реформ, развития IT-сектора. Обсуждалась возможность организации конференции или площадки для обмена опытом в создании электронного правительства, проведении земельной, таможенной и налоговой реформ. Керсти Кальюлайд подтвердила такую возможность.

Тихановская пригласила эстонского лидера поддержать День солидарности с Беларусью 7 февраля.

Во время встречи также была затронута тема Всебелорусского народного собрания и конституционной реформы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: