Опубликован новый Кодекс об административных правонарушениях

Новости
Фото: pravo.by

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале официально опубликованы новый Кодекс об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также закон о введении в действие кодексов. Кодексы начнут действовать с 1 марта.

Новый КоАП предусматривает категоризацию административных правонарушений. Они делятся на:

  • административные проступки — нарушения, предусматривающие санкции для физлица в размере до 10 БВ, для ИП — до 25 БВ, для юрлица — до 50 БВ;
  • значительные административные правонарушения — нарушения, предусматривающие санкции в виде конфискации, депортации, штрафа, определенного в процентном либо кратном отношении, либо штрафа для физлица более 10 БВ, для ИП — более 25 БВ, для юрлица — более 50 БВ;
  • грубые административные правонарушения — нарушения, за которые предусмотрены взыскания в виде общественных работ, административного ареста, лишения права заниматься определенной деятельностью, а также повторное совершение которых влечет уголовную ответственность.

Лица не будут считаться подвергавшимися административному взысканию при совершении административного проступка со дня исполнения постановления о наложении административного взыскания. В случае значительного административного правонарушения — через 6 месяцев со дня исполнения постановления. В случае грубого административного правонарушения — через года со дня исполнения постановления.

Новый КоАП предусматривает профилактические меры воздействия, которые включают устное замечание, предупреждение или меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних. Они применяются при освобождении лица, совершившего административное правонарушение, от административной ответственности.

Кодексом предусмотрены следующие меры административных взысканий:

  • штраф,
  • общественные работы,
  • административный арест,
  • лишение права заниматься определенной деятельностью,
  • депортация,
  • конфискация,
  • взыскание стоимости,
  • запрет на посещение физкультурно-спортивных сооружений.

При этом взыскания в виде общественных работ, административного ареста, конфискации, взыскания стоимости, запрета на посещение физкультурно-спортивных сооружений могут налагаться только судом. Исключение сделано для статьи об уклонении родителей от обязательного трудоустройства. В этом случае данные взыскания могут налагать органы внутренних дел.

Минимальный размер штрафа для физлиц установлен в 0,1 БВ, для ИП — 2 БВ, для юрлиц — 5 БВ. При этом ИП и юрлица за нарушения порядка налогообложения могут караться минимальным штрафом в 0,1 БВ.

Максимальный штраф для физлица по КоАП составляет 30 БВ. Исключение сделано для правонарушений, которые посягают на права и свободы человека и гражданина, правонарушений в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности, в области предпринимательской деятельности, в области связи и информации, против безопасности движения и эксплуатации транспорта, а также против порядка налогообложения, порядка управления. В этих случая максимальный штраф для физлица может достигать 200 БВ. К ним относятся и случаи нарушения порядка проведения и организации массовых мероприятий, санкции за которых значительно ужесточены.

Потолок штрафа для ИП составляет 200 или 500 БВ в зависимости от типа правонарушений, а для юрлица — 1000 БВ.

Взыскание в виде общественных работ заключается в выполнении физическим лицом в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных работ, направленных на достижение общественно полезных целей. Оно может налагаться судом на срок от 8 до 60 часов. Выполняется не более 4 часов в день. Данная санкция может налагаться судом при наличии согласия физлица на ее применение. Общественные работы не могут применяться к лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, лицам в возрасте от 14 до 18 лет, беременным и декретницам, инвалидам I и II группы, иностранным и гражданам и лицам без гражданства, не проживающим постоянно в Беларуси.

Продолжительность административного ареста составляет до 15 суток. При этом при повторном нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий она составляет от 15 до 30 суток.

Максимальный размер взысканий при совершении двух и более правонарушений, дела о которых рассматриваются одновременно одним и тем же судом или органом, ведущим административный процесс для физлица составит 100 БВ в случае штрафа, если речь идет о нарушении ПДД — 200 БВ, а за правонарушения, посягающие на права и свободы человека и гражданина, правонарушения в области связи и информации, в области финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности, в области предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения, порядка таможенного регулирования, порядка управления — 400 БВ. Срок общественных работ может быть увеличен до 120 часов, а административного ареста — до 30 суток, лишение прав заниматься определенной деятельностью может достигнуть 5 лет.

Административное взыскание может быть наложено на физлицо не позднее 2 месяцев со дня совершения правонарушения, а за длящееся административное правонарушение — не позднее 2 месяцев со дня его обнаружения либо прекращения в случае, когда данное правонарушение было прекращено до его обнаружения. По некоторым статьям срок давности составляет один год.

Кодекс также предусматривает ужесточение санкций по ряду составов. В нем появились новые статьи, например, они касаются использования запрещенных флагов. Также увеличены штрафы за некоторые нарушения Правил дорожного движения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: