18-летняя девушка, рисовавшая на щитах силовиков, получила 2 года колонии

Главное
София Малашевич. Фото: spring96.org

22 января суд Октябрьского района Минска вынес приговор 18-летним Софии Малашевич и Тихону Клюкачу. Оба обвинялись в злостном хулиганстве (ст.368 УК) и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК). Кроме этого, София обвинялась в оскорблении президента (ст. 368 УК).

София получила 2 года, Тихон – 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Такое же наказание просил гособвинитель, сообщает spring96.org.

Согласно обвинению, 6 сентября обвиняемые участвовали в несанкционированном массовом мероприятии на проспекте Победителей. София баллончиком с краской рисовала на щитах системы «Рубеж», а Тихон снимал это на видео, а потом снимал, как она танцует.

Интересны обстоятельства задержания. Силовики сначала задержали Тихона, но девушка потребовала, чтобы задержали ее, так как именно она нанесла надписи. В ходе следствия Тихон дал показания, что делал надписи, чтобы выгородить Софью, но позже от показаний отказался. София утверждала, что делала надписи она. Кроме этого, она признала, что оскорбила президента, нарисовав нецензурный плакат и выйдя с ним на одну из цепей солидарности в августе.

В последнем слове София просила не назначать наказание, связанное с лишением свободы, так как она может больше не увидеть свою бабушку. Также она просила не наказывать Тихона, так как он не рисовал на ограждении.

«Я думаю, двух месяцев в СИЗО достаточно, чтобы понять, что никуда ходить не надо и к заборам подходить тоже не надо. Я тоже отсидела два месяца в СИЗО и за это время поняла, что тюрьма людей никак не изменит: она сделает только хуже. Со мной сидели люди, которые уже были в тюрьме, и я смотрела не на то, какими они туда пришли, а на то, какими они оттуда уходили — и это были не самые лучшие люди, которых я знала. Потому что до этого они были намного лучше», – сказала София в последнем слове.

18-летняя девушка, рисовавшая на щитах силовиков, получила 2 года колонии
Фото: СК
18-летняя девушка, рисовавшая на щитах силовиков, получила 2 года колонии
Фото: СК
18-летняя девушка, рисовавшая на щитах силовиков, получила 2 года колонии
Фото: СК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: