Дело Борисевич и Сорокина о 0 промилле Романа Бондаренко передано в суд

Главное
Фото: Генеральная прокуратура

Генеральная прокуратура завершила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении журналистки TUT.by Катерины Борисевич и врача БСМП Артема Сорокина, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Дело направлено в Минский городской суд для определения подсудности.

По версии обвинения, Борисевич в период с 12 по 13 ноября 2020 «путем просьб и уговоров» склонила Сорокина к предоставлению устной информации о состоянии Романа Бондаренко и к передаче фотокопий медицинской документации Бондаренко. Сведения составляли врачебную тайну, передача информации произошла без согласия пациента или иных уполномоченных лиц, заявляет Гепрокуратура.

«При этом Борисевич, получив изначально отказ от других медработников сообщить интересующие ее сведения, сознавала, что запрашиваемая информация в соответствии со ст.46 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» составляла врачебную тайну, а она не являлась лицом, имеющим право на ее получение и распространение», – говорится в сообщении.

Сорокин поддался уговорам и разгласил информацию о состоянии здоровья Бондаренко, наличии заболевания, диагнозе, результатах медицинского освидетельствования и иные данные, в том числе личного характера, сообщает Генпрокуратура.

Полученную информацию Борисевич использовала для материала «Врач БСМП: «У Романа Бондаренко было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли», который был опубликован на сайте TUT.by.

«Распространение информации, в том числе ложной, неограниченному кругу лиц и ее противопоставление официальным комментариям госорганов вызвали общественный резонанс и создали атмосферу недоверия к компетентным службам. Это негативно повлияло на состояние правопорядка и повлекло за собой тяжкие последствия – привело к повышению напряженности в обществе, побудило граждан к проведению незаконных массовых мероприятий, иным противоправным деяниям», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Борисевич обвиняется по ч. 5 ст. 16 и ч. 3 ст. 178 УК (подстрекание к соучастию в преступлении и разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия).

Сорокин обвиняется по ч. 3 ст. 178 УК (разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия).

Напомним, Борисевич и Сорокина были задержаны 19 ноября по делу о разглашении врачебной тайны. Сорокин передал сведения о том, что в крови Романа Бондаренко, умершего после избиения на «площади Перемен», отсутствует алкоголь. Это опровергало заявления Следственного комитета и Александра Лукашенко, которые сказали, что Бондаренко был пьян. Уголовного дела по факту смерти Бондаренко до сих пор нет.

Борисевич и Сорокин признаны политзаключенными и узниками совести.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: