Головченко уверен в пуске новой установки на «Нафтане» к концу года

Новости
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко сегодня посетил «Нафтан». Он познакомился с ходом реализации крупнейшего модернизационного проекта- строительства установки замедленного коксования. Премьер выразил уверенность, что она заработает до конца этого года.

«Оптимизм, как правило, ни на чем не базируется, а у нас есть уверенность, которая базируется на результате, который уже есть. Объект действительно очень сложный. Не буду вдаваться в историю, очень много было технических, ну и политических там сложностей. Растянулся этот проект на долгое время. Тем не менее, есть основания все для того, чтобы уверенно говорить о том, что в этом году он должен быть закончен не только как строительный объект, но и быть завершены пуско-наладочные работы, которые сами по себе очень сложные», — сказал он. Видеозапись подхода журналистов к премьеру опубликовала пресс-секретарь правительства.

Роман Головченко назвал целевые сроки завершения работ.

«Мы планируем, что, как и президент требует, в мае закончить строительно-монтажную часть и немедленно приступить к пуско-наладке с тем, чтобы уже в лучшем случае где-то к началу четвертого квартала, если вдруг сложности возникнут по ходу — где-то к концу года выйти уже на получение первого продукта долгожданного от этой установки», — добавил он.

Премьер также подчеркнул важность этого проекта.

«Тем более, что для нас это очень важно в свете реализации известного налогового маневра. То есть таким образом, мы компенсируем увеличением глубины переработки, увеличением выпуска нефтепродуктов: дизеля и бензина, и газойля, и кокса — мы фактически экономически компенсируем потери от так называемого налогового маневра», — сказал Головченко.

Он отметил, что строительные работы идут полным ходом и зимой. Отечественные стройорганизации получают компетенции, которых ранее у них не было.

«Нам предлагали отдать это на подряд иностранным организациям, но тем не менее решение приняли делать сами. И это тоже большой позитивный опыт, положительный, полезный для наших строительных организаций. Мы, правда, их критикуем справедливо, в том числе и сегодня это происходило, но тем не менее подтягиваются и сейчас уже есть уверенность, как я уже сказал, что поручение президента должно быть выполнено», — заключил Головченко.

Он отметил, что отставание было. Оно имело объективные и субъективные причины. С ними разбираются. Раз в две недели заседает штаб по строительству объекта. Напомним, что в 2018 году тогдашний директор «Нафтана» анонсировал начало производства на установке в 2020 году.

Кроме того, в ходе сегодняшней поездки в Витебску область премьер принял участие в открытии колбасного цеха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: