«Неформальная тусовка»: МИД РБ отреагировал на заседание Совбеза ООН по Беларуси

Новости
Пресс-секретарь Анатолий Глаз. Фото: МИД РБ.

Министерство иностранных дел Беларуси отреагировало на прошедшее 22 января в Совбезе ООН заседание по Беларуси, посвященное проблемам свободы СМИ в нашей стране. МИД назвал его «неформальной тусовкой». Комментарий размещен на сайте министерства.

Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз подчеркнул, что само рассмотрение беларусских вопросов в Совбезе ООН неуместно, так как Беларусь не несет угрозы региональному и глобальному миру и безопасности, не угрожает суверенитету других стран.

«Мне сложно представить, что кто-то в здравом уме может утверждать обратное. Ну, а от нездоровых фантазий и воспаленного восприятия никто не застрахован. Дальше выводы делайте сами. Отрадно, что наши партнеры такого же мнения», — сказал Глаз, упомянув соответствующую позицию постпреда России.

Также Глаз заявил, что заседание проходило по «формуле Арриа», а значит, имело неформальный характер, «как бы кто-то не лез из кожи вон, чтобы представить это по-другому».

«Такие встречи не относятся к числу мероприятий СБ ООН, не предусмотрены Уставом Организации, участие членов Совбеза по желанию, да и решений никто не принимает. По сути, в данном случае речь о неформальной тусовке. Притом в интересах исключительно одной группы участников. Этим и объясняется выбор формата», — заявил пресс-секретарь МИД РБ.

Он напомнил об убийствах журналистов в разных странах мира, блокировки политиков в соцсетях и прочие проблемы в сфере свободы слова и СМИ. По мнению Глаза, на этом фоне в Беларуси со СМИ все вполне неплохо.

«Однако, искусно симулируя радение за свободу СМИ, отдельные страны инициировали мероприятие именно по нашей стране. Цели понятны. Да, Беларусь – молодое независимое европейское государство, в котором продолжаются процессы становления как журналистского сообщества, так и правовой системы его регулирования. Да, не все еще гладко и есть объективные вопросы, которые требуют решения. Но, натягивать это, хоть и неформально, на площадку ООН просто абсурдно», — утверждает Анатолий Глаз.

При этом позицию Эстонии, выступившей одним из основных инициаторов данного заседания, он назвал поражающей своим «цинизмом и откровенным двуличием», так как в этой стране, по его словам, ущемляют свободу СМИ (имеется в виду закрытие российского информагентства). Как утверждает Глаз, на заседании Совбеза ООН даже не стремились создать сбалансированную дискуссию.

Напомним, заседание Совбеза ООН инициировали Эстония, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США. На нем выступили беларусские политики Светлана Тихановская и Павел Латушко. Они рассказали о репрессиях против журналистов в Беларуси и призвали ООН к более решительным действиям ради разрешения кризиса в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: