Политзаключенного Валерия Коленчица приговорили к трем годам «химии»

Новости

Политзаключенный Валерий Коленчиц, задержанный 16 октября у себя дома, получил три года «химии» по статье 342 Уголовного кодекса, сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна».

Такой приговор вынесла вчера судья Елена Живица на заседании суда Октябрьского района Минска.

Коленчица признали виновным в том, что десятого августа он с группой лиц умышленно препятствовал движению общественного транспорта, спланировав это заранее.

В суде были рассмотрены рапорт, в котором сказано, что Коленчиц «непосредственно принимал участие в создании баррикад», три фото с камнем, где обвиняемый узнал себя. Кроме того, были представлены вещественные доказательства: переписка в телефоне с «другом, в которой говорится, что «мы на главной странице TUT.BY», сведения о местонахождении телефона в момент, четыре фото из СМИ, где четыре парня толкают камень по проезжей части. Коленчиц узнал себя на этих снимках.

Согласно справке «Минсктранса», общий ущерб в ходе протестов с 9 августа по 4 октября составил 414 тысяч 538 рублей и 39 копеек. Ущерб от остановки транспорта составил 404 тысячи 542 рубля и 78 копеек.

Согласно показаниям водителя троллейбуса, выступающего в качестве свидетеля, что 10 августа он работал на маршруте №13, когда начались проблемы с движением транспорта из-за водителей, которые выходили из автомобилей и кричали. В 23.55 на улице Притыцкого он увидел, как парни катили камень. Среди них он опознал Коленчица.

Коленчица приговорили к трем годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Такое наказание запрашивал прокурор. Валерия Коленчица освободили в зале суда под подписку о невыезде.

Политзаключенного Валерия Коленчица приговорили к трем годам "химии"

В ноябре прошлого года он был признан политзаключенным, однако после вынесения приговора перестал им быть. Если приговор не получится обжаловать, он вступит в силу и осужденный отправится на «химию», он снова будет признан политзаключенным.

Валерий Коленчиц работает сантехником, по образованию сварщик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: