Гусаков видит необходимость в третьей АЭС в Беларуси

Главное

Председатель президиума Академии наук Владимир Гусаков считает, что Беларусь может построить целых три АЭС. В его представлении третья станция будет возведена через 20-25 лет. Он связал ее строительство с наращиванием ВВП до 100 млрд долларов. По мнению Гусакова, даже после ввода первой АЭС в стране не будет избытка электроэнергии.

«С вводом атомной станции Беларусь будет якобы испытывать избыток электроэнергии. Я так не считаю. При развитии производств наукоемких и электроемких электроэнергии будет недоставать», — сказал он в эфире СТВ.

По его словам, такие производства должны помочь решить проблему достижения ВВП в 100 млрд.

«Мы поставили задачу, президент наш поставил задачу – достичь 100 млрд рублей ВВП – надо примерно в два раза увеличить объемы производств. А увеличение объема производств требует энергии, ресурсов. Где эти ресурсы брать? Сегодня у нас есть атомная станция, но через 3-5 лет этих мощностей уже будет не хватать», — сказал он.

Действительно, несколько лет назад шла речь о том, чтобы к 2025 году увеличить ВВП страны до 100 млрд долларов, а не рублей. Например, речь об этом шла еще прошлым летом, а в рублевом выражении ВВП страны, даже снизившись, в прошлом году составил 147 млрд рублей в текущих ценах. Однако в программе деятельности правительства на 2021-25 годы, а также в концепции программы социально-экономического развития на предстоящую пятилетку такая цель пока не упоминается.

«Мы видим очень правильную постановку задачи, что необходимо сейчас прорабатывать вопрос строительства следующей атомной станции (и мы действительно прорабатываем). Но через 20-25 лет я вижу необходимость и в третьей атомной станции. И к этому придем, ведь мы не остановимся в развитии. И 100 млрд ВВП у нас будет недостаточно, потому что Беларусь – наукоемкая страна, мы не сможем повышать свой ВВП и наращивать объемы производства, повышать уровень и качество жизни людей без наращивания производства, а это требует энергии, ресурсов», — пояснил Гусаков.

Председатель президиума Академии наук считает, что через 3-5 лет после запуска первой АЭС в стране будет развит электротранспорт, а также на электроэнергии будут работать другие системы обеспечения.

«Вы знаете, у нас введена в строй атомная станция. Это хороший потенциал и запас энергии, поэтому через 3-5 лет, полагаю, что у нас не только электромобили, автобусы и троллейбусы, персональный транспорт будут «электро» примерно наполовину, но и многие другие системы обеспечения человека будут на электричестве. И дома, и освещение, и улицы, и электрички, и поезда – все на электротранспорте», — сказал он.

Надо отметить, что пока станция официально не введена в эксплуатацию. Ввод ее в эксплуатацию ожидается в 2022 году. Кроме того, Гусаков анонсировал создание умных автомобилей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: