Статус ВНС могут закрепить в законе о республиканских и местных собраниях

Главное
Закрытие V Всебелорусского народного собрания, 23 июня 2016 года. Фото: пресс-служба президента

Статус Всебеларусского народного собрания могут закрепить в законе «О республиканских и местных собраниях». В этом году планируется подготовить проект изменений в него. Он должен быть готов к ноябрю 2021 года, внести в Палату представителей документ планируется в марте 2022 года. Такие сроки указаны в указе №2 от 4 января, которым утвержден план подготовки законопроектов на этот год.

В обосновании плана, размещенном на сайте Национального центра законодательства и правовых исследований, говорится, что изменение закона обусловлено «необходимостью усиления авторитета такого важнейшего общественного института в обсуждении вопросов республиканского значения, как Всебелорусское народное собрание, которое является разновидностью республиканского собрания».

Авторам обоснования представляется оправданным закрепить статус ВНС, перечислить в законе конкретные вопросы, которые рассматриваются на собрании, определить юридическую силу принимаемых им решений, периодичность его проведения, а также уточнить ключевые вопросы его организации и проведения.

В обосновании также говорится, что изменения в закон будут способствовать усилению роли граждан в реализации ими конституционного права на участие в решении государственных дел, как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.

Надо отметить, что в начала года в интервью телеканалу «Россия 1» Александр Лукашенко заявил, что к концу 2021 года будет готов проект новой Конституции. Референдум же по ней может состояться в 2022 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: