Бывшие депутат и сотрудник спецслужбы арестованы в Австрии за помощь в бегстве Марсалека в Беларусь

В мире
Ян Марсалек. Фото: Wirecard

Полиция Вены поместила под стражу двух граждан Австрии по обвинению в организации побега в Беларусь топ-менеджера немецкого финтех-гиганта Wirecard Яна Марсалека. Об этом пишет Financial Times.

Бывший депутат австрийского парламента от ультраправой партии FPÖ Томас Шелленбахер был задержан несколько дней назад и дал показания на другого участника организации побега — бывшего руководителя операций Федерального ведомства защиты конституции и борьбы с терроризмом (главная австрийская спецслужба) Мартина Вайса, который с 2018 года сотрудничал с Wirecard и не раз бывал в России. По данным полиции, они организовали побег Яна Марсалека в Беларусь.

Как отмечает Financial Times, именно Марсалек был инициатором мошеннической схемы, которая привела к обрушению Wirecard, и завладел сотнями миллионов евро.

Напомним, Ян Марсалек, гражданин Австрии, был одним из руководителей Wirecard, занимавшейся платежным процессингом и выпускавшей криптовалютные карточки. Когда у компании пропали более 2 млрд долларов, которые должны были храниться на счетах в Азии, и она объявила о банкротстве, было начато расследование. Марсалек, который отвечал за азиатское направление работы, сразу же бесследно исчез из Мюнхена, где проживал. Это было 18 июня 2020 года — ордер на его арест по делу о мошенничестве в крупном размере был выдан лишь несколько дней спустя.

Позже расследователи из Bellingcat выяснили, что Марсалек тесно связан с Россией и имеет паспорта нескольких стран, а в день своего побега он прилетел в Беларусь на частном самолете.

Financial Times эту информацию верифицировало: издание располагает документом из полиции, который подтверждает, что Марсалек покинул Австрию на частном самолете Cessna Citation Mustang 510, оплатив перелет наличными. Именно в организации данного перелета подозревают Вайса и Шелленбахера.

Однако в Беларуси Марсалек не остался. Еще летом, сразу после расследования Bellingcat, немецкое издание Handelsblatt сообщило со ссылкой на свои источники, что Марсалек был переправлен в Россию сотрудниками ГРУ и на тот момент находился в доме под Москвой под наблюдением российских спецслужб. Нынешнее местонахождение Марсалека неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: