В Литве заподозрили беларуску-бизнесвумен в махинациях на помощи репрессированным

Новости
Наталья Колегова. Фото LRT.

Литовские журналисты заподозрили гражданку Беларуси Наталью Колегову, давно живущую в Вильнюсе и ведущую бизнес в сфере недвижимости, в махинациях под прикрытием помощи беларусам, пострадавшим от действий силовиков и властей на родине и сбежавшим в Литву. По мнению журналистов, махинации имели целью присвоение средств добровольных пожертвований на помощь репрессированным. Об этом говорится в расследовании LRT.

Наталья Колегова живет в Вильнюсе уже около 20 лет. Вместе с супругом она владеет фирмой Natalex и еще рядом компаний, занимающихся недвижимостью, сдачей ее в аренду и оказанием услуг по миграционным вопросам. Natalex сдает квартиры в Вильнюсе.

После августовских событий в Беларуси Колегова создала в Литве и возглавила общественную организацию «Дапамога» с целью оказания помощи пострадавшим от режима беларусам в переезде и обустройстве в Литве. Для этого литовцы пожертвовали организации около 25 тысяч евро. Как заявляла Колегова, из этих средств приехавшим выделяются деньги на проживание, питание, одежду и миграционные расходы. Она также неоднократно заявляла, что квартиры компании Natalex сдает беженцам бесплатно.

Журналисты LRT поговорили с беженцами из Беларуси, которые обращались за помощью в «Дапамогу», с волонтерами, которые их курировали. Они утверждают, что во всех случаях беженцы сообщили, что платили за аренду полные суммы, а не жили бесплатно. В статье приведены также фото договоров аренды, подписанных Колеговой, где квартиры сдаются по ценам выше рыночной. В ряде случаев беларусы «бронировали» квартиры и заключали договоры аренды перед приездом в Литву, но когда они не смогли получить финансовую помощь из международных фондов солидарности, таких как BySol, договоры расторгались.

Кроме того, журналисты обнаружили ряд сомнительных договоров аренды на квартиры, которые принадлежат фирме российского бизнесмена Intis Telecom и сдачей которых занимается Natalex. Эти договоры беженцы из Беларуси заключали через «Дапамогу» или саму Колегову и затем предоставляли в фонды солидарности для получения помощи. Между тем договоры подписывались вымышленным именем директора Intis Telecom, также на одну квартиру могло заключаться по пять договоров. В Intis Telecom журналистам сказали, что они могут быть подделаны. Сама Колегова также в итоге заявила, что договоры сфальсифицированы, а беженцы в них не жили. Хотя платежи от Natalex в адрес Intis Telecom показывают, что квартиры были заселены.

Также LRT нашло медицинские справки беженцев, где говорилось, что они пострадали от действий силовиков и им требуется медпомощь, выданные на бланках фирмы Natalex. Такие справки предоставлялись в фонды для получения финансирования. Известный вильнюсский врач, чьим именем была подписана одна из справок, заявил, что не проводил осмотр данного пациента, не подписывал такой документ и никогда не слышал о Natalex, в базе клиники пациента также нет.

Когда журналисты LRT пришли к самой Колеговой за интервью, та охотно отвечала на общие вопросы, но после вопроса о медсправках отказалась продолжать разговор, а затем прислала в редакцию письмо с запретом использования записи беседы.

Журналисты также обратились за комментарием к основателю инициативы BY_help и фонда BySоl Андрею Стрижаку. Он сообщил, что в их команде давно заподозрили, что «Дапамога» предоставляет поддельные документы и помогает в переезде в Литву и получении средств из фондов экономическим мигрантам, а не только репрессированным. По его словам, BySоl не сразу разобрался с этой ситуацией, поэтому несколько человек, не имевших права на помощь из фондов, могли ее получить. Речь идет о суммах порядка 1500 евро на человека, еще больше – на семью. По словам Стрижака, для ведущих арендный бизнес такие «клиенты» могут быть очень привлекательными в период кризиса из-за пандемии.

Позже на своей странице в Facebook Стрижак добавил, что в его фонде сейчас разбираются с информацией, полученной журналистами, и затем будут принимать решение о реагировании на ситуацию.

При этом в самой организации «Дапамога» вопрос о действиях Натальи Колеговой поднимался еще раньше. Созывалось собрание, где обсуждалось нецелевое расходование средств организации и т.д. Не найдя понимания с Колеговой, многие волонтеры покинули организацию и основали новую – «Разам».

Как установило издание, Миграционная служба Литвы еще более года назад заинтересовалась деятельностью Natalex, заподозрив ее в том, что фирма используется как прикрытие для получения иностранцами вида на жительство в Литве. Проверка показала, что Natalex, возможно, фиктивно оформляла иностранцев к себе на работу, однако к значимым последствиям это не привело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: