Более 5700 беларусов переехали в Литву с августа 2020 года

Новости
Фото: pixabay.com

После августовских протестов из Беларуси в Литву переехало почти 6 тысяч человек, сообщает LRT со ссылкой на данные Департамента миграции Литвы.

С 10 августа 2020 года до 12 января 2021-го гражданам Беларуси было выдано 5739 разрешений на временное проживание в Литве. При этом было отклонено лишь 11 заявок беларусов.

Кроме того, в этот период 86 граждан нашей страны подали прошения о предоставлении убежища в Литве, заявив, что бегут от политического преследования. Однако данная процедура намного сложнее и предусматривает тщательную проверку оснований для получения убежища, поэтому эти заявки все еще рассматриваются. Двум беларусам, правда, уже отказали: установлено, что они использовали это как прикрытие для эмиграции, не участвовали в протестах и на опросах пересказывали статьи СМИ.

Также многие беларусы получили гуманитарные визы на срок от полугода до года. Это также более простая процедура: такие визы выдает МИД Литвы при содействии беларусских и международных общественных организаций, которые отбирают людей, нуждающихся в такой визе. Количество выданных беларусам гуманитарных виз не называется. В конце декабря называлась цифра в 768 человек.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: