В Бобруйске прошли суды над активистами после пятничной «облавы»

Новости
Родственники задержанных ожидают у ИВС. Фото: "Вечерний Бобруйск"

В понедельник, 25 января, в Бобруйске прошли суды над жителями города, задержанными в пятницу, 22 января. Они получили административные аресты и штрафы, сообщает «Вечерний Бобруйск».

Напомним, в пятницу в Бобруйске прошли беспрецедентно массовые обыски и аресты местных жителей. Людей задерживали не во время какой-то протестной акции, а просто у них дома. С самого утра (в 7-8 часов) милиция пришла с обысками по более чем десятку адресов. Достоверно известно о задержании 13 человек. Людям сообщали, что обыски проводятся в рамках уголовного дела об оскорблении сотрудников милиции и распространении их личных данных. После этого их увезли кого в милицию, кого в СК.

Журналиста «Бобруйского курьера» Виктора Качана, у которого прошел обыск с изъятием техники, отпустили в тот же вечер после допросов в милиции и СК. Оказалось, что он свидетель по уголовному делу, при этом ему предлагали дать некие признательные показания.

Еще одну девушку, Елизавету Литвинову, выпустили поздно ночью после допросов, с нее взята подписка о неразглашении. Ей и еще нескольким людям в тот вечер вызывали скорую помощь, а мать троих детей Ирину Сурыгину возили в больницу.

Остальные задержанные все выходные провели в ИВС. На них оформили протоколы за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Утром в понедельник истек трехдневный срок содержания задержанных под стражей, однако судов все еще не было. Лишь после обеда из ИВС начали выходить первые задержанные — те, кто получил отбытые 3 суток или штрафы. Суды над ними проходили прямо в изоляторе.

Всех осудили за несанкционированные акции, в основном — по факту публикации фото с бело-красно-белыми флагами в интернете.

  • Иван Манько – 10 суток ареста.
  • Дмитрий Костин – 10 суток ареста.
  • Евгений Габрелян – 12 суток ареста.
  • Дмитрий Шешко – 3 суток ареста.
  • Сергей Беляев – 3 суток ареста.
  • Екатерина Бородаева – штраф 15 базовых.
  • Ирина Сурыгина – штраф 20 базовых.
  • Алена Стригунова – штраф 10 базовых.
  • Андрей Синица – дело отправлено на доработку.

Неизвестна судьба семьи медиков местной больницы — реаниматолога Дмитрия Яскевича и Ирины Яскевич. Сообщалось, что оба или один из них проходят по уголовному делу. По какому делу, где они находятся — об этом информации нет. Дома у супругов осталась 4-летняя дочь.

Освободившиеся рассказали журналистам, что с ними после суда проводили беседу сотрудник прокуратуры Бобруйска, а также сотрудники ГУБОПиК, прибывшие из Минска. Сотрудники ГУБОПиК расспрашивали бобруйчан, будут ли они продолжать протестную активность, уточняли размеры штрафов и отмечали, что осужденные могут получить компенсацию от фонда BY_help, а при желании уехать из Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: