Игорь Лосик на 42-й день остановил голодовку

Главное
Игорь Лосик. Фото: "Радыё Свабода"

Политзаключенный Игорь Лосик объявил, что останавливает свою голодовку. Он голодал 42 дня. О прекращении голодовки стало известно от его адвоката, который сегодня посетил подзащитного в СИЗО. С ним же Лосик передал обращение к беларусам.

Игорь Лосик голодал с 15 декабря в знак протеста против предъявленных ему обвинений. После месяца голодовки его состояние стало серьезно ухудшаться, начались резкие скачки давления. Неделю назад его перевели в камеру с постоянным видеонаблюдением. Тогда же его супруга Дарья Лосик дала большое интервью Reform.by.

Сегодня политзаключенный сообщил, что прекращает голодовку. По его словам, он был способен продержаться еще, но прислушался к просьбам людей, которые просили его прекратить голодовку и сохранить свою жизнь и здоровье. Кроме того, он не хотел, чтобы другие люди продолжали голодовку из-за него. Напомним, несколько беларусов объявили голодовку в знак солидарности с Лосиком.

«Но меня просто потрясла невероятная волна солидарности. А также просьбы сотен и тысяч белорусов остановиться, дождаться нашей общей победы здоровым. А ещё я знаю, что многие тоже начали голодовку, пока голодаю я. Я не могу взять на себя такой большой груз ответственности, не хочу, чтобы за мой осознанный выбор страдали другие. Читая все ваши просьбы в письмах, я понял, что просто не могу расстраивать и заставлять волноваться свою семью и всех вас», — объяснил Игорь в своем обращении.

Он отметил, что никогда не хотел такой публичности, хотел просто жить и воспитывать дочь, но его вынудили пойти на крайние меры. С другой стороны, говорит Игорь, будучи за решеткой еще с июня, он не совсем понимал, какие кардинальные изменения произошли в беларусском обществе за это время.

«Я понял, что могу на вас положиться, потому что у вас все получится. Теперь я в этом абсолютно уверен. Вам не чужды сострадание и солидарность, а им плевать на мучения сотен семей, детей, на человеческие жизни. Вы не подведёте», — уверен политзаключенный.

Он надеется, что все вскоре изменится к лучшему.

«За зимой обязательно наступает весна, ночь сменяется рассветом. Исторические процессы ещё никому не удалось отменить либо остановить никакими декретами, арестами или расстрелами», — подчеркнул Игорь Лосик.

Он поблагодарил всех за поддержку, а также отметил неправоту тех, кто говорил, что голодовкой ничего добиться невозможно. Ведь благодаря его голодовке, говорит Игорь, удалось привлечь гораздо больше внимания к положению политических заключенных, сейчас на всех международных площадках громко звучат требования об их освобождении.

Игорь Лосик, блогер и основатель телеграм-канала и пабликов «Беларусь головного мозга», был задержан 25 июня. Ему предъявили обвинение по статье о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК). Лосик признан политзаключенным. В декабре ему было предъявлено новое обвинение – в приготовлении к участию в массовых беспорядках (ст. 13 ч. 2 ст. 293 УК). После этого Игорь объявил голодовку. Ему продлили срок содержания под стражей до 25 марта.

Читайте на Reform.by:

«Кормит папу — ставит его фото и кормит». Дарья Лосик о голодовке мужа, поддержке людей и дочке, которая ждет папу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: