Головченко предложил Мишустину разобраться в союзном строительстве по сути, а не по форме

Новости
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко предложил в ходе сегодняшних переговоров в Москве главе российского правительства Михаилу Мишустину обсудить основные направления реализации договора о создании Союзного государства и разобраться в них по сути, а не по форме. Данный вопрос он упомянул среди актуальных задач двух правительств.

«Сегодня также предлагают сверить часы. Радует, что наши эксперты не гонятся в этой теме за какими-то формальными моментами, красивыми там или помпезными названиям. Необходимо, на наш взгляд, очень тщательно разобраться, как говорится, на берегу, по сути вопроса, а не столько по его форме. Нащупать те моменты, где наши экономические интересы сопрягаются и их объединение будет иметь позитивный синергетический эффект», — сказал он. Видеозапись выступления премьер-министра на протокольной части расширенного заседания опубликовала пресс-секретарь правительства.

Среди других актуальных вопросов двусторонней повестки Роман Головченко назвал формирование общих энергетических рынков, прослеживаемость товаров и другие.

«Есть ряд актуальных задач, уважаемый Михаил Владимирович, над которыми предстоит работа в этом году. В их числе поиск системных решений по общим энергетическим рынкам в Союзном государстве и ЕАЭС, это регулирование системных вопросов доступа продукции на общий рынок. Мы должны, на наш взгляд, уже давно подойти к вопросу важнейшему, который стоит давно — это понятие товара, продукции или услуги Союзного государства. Я думаю, что это один из вопросов, который мы еще подробнее обсудим дальше. Это дальнейшее развитие системы технологий по обеспечению прослеживаемости товаров и прозрачности рынков», — сказал Головченко.

Премьер также кратко подвел итоги сотрудничества правительств в прошлом году. Он подчеркнул, что общение премьер-министров носит регулярный характер. По словам премьера, у стран общая повестка в рамках СГ.

«Несмотря на все сложности, Россия — традиционно крупнейший торгово-экономический партнер нашей страны. 44% за 11 месяцев прошлого года мы фиксировали долю России во внешней торговле товарами и услугами», — сказал Головченко.

По его оценке, в итоге в 2020 году доля России во внешнеторговом обороте достигнет 50%. Премьер обратил внимание, что снижение объемов взаимной торговли составило порядка 20%.

«В этом году, полагаю, есть все предпосылки, чтобы этот спад преодолеть. Ситуация абсолютно управляемая. У нас есть резервы и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в строительстве. Поэтому прямые контакты, нацеленная на результат работа в нынешних условиях, я считаю, это приоритетная задача для правительств и, соответственно, ведомств, хозяйствующих субъектов наших государств» , — добавил он.

Роман Головченко подчеркнул важность регионального сотрудничества. Он напомнил, что в прошлом году состоялась серия визитов российских губернаторов в Беларусь. По его словам, уже начались ответные поездки. Он подчеркнул, что это не туризм, а реальная работа, которая выражается в подписанных соглашениях и контрактах.

«Очевидно, что благодаря взаимодействию, которое конструктивно складывается между руководителями, главами государств, между правительствами, мы все вопросы решаем конструктивно», — сказал он.

Среди наиболее значимых вопросов повестки прошлого года Головченко отметил запуск БелАЭС. Работа по этому проекту еще предстоит. Достигнуты системные договоренности по участию промышленной беларусской продукции к госзакупкам в России, решены вопросы по допуску сельхозпродукции, налажено взаимодействие по внедрению маркировки товаров, которая должна стать совместным инструментом для защиты общего рынка. Также премьер отметил подписание соглашения о взаимном признании виз.

В беларусской делегации также присутствуют первый заместитель премьер-министра Николай Снопков, министр энергетики Виктор Каранкевич, министр финансов Юрий Селиверстов, министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, посол Беларуси в России Владимир Семашко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: