Лукашенко и Си Цзиньпин обсудили очную встречу

Новости
Фото: president.gov.by

26 января Александр Лукашенко и председателем КНР Си Цзиньпин провели телефонный разговор, сообщает пресс-служба президента.

В ходе разговора Лукашенко и Си Цзиньпин обсудили очную встречу в ближайшее время. Стороны договорились встретиться, когда улучшится ситуация с пандемией.

Также обсуждалось сотрудничество двух стран, вопрос увеличения поставок калийных удобрений в Китай, китайские инвестиции в Беларусь, вопрос COVID-19, в том числе поставка вакцины в Беларусь.

Стороны отметили, что Беларуси и КНР удалось избежать спада торговли в условиях пандемии. Основными точками роста в целом остаются продовольствие и продукция деревообработки. Продолжается работа над вопросом о продукции, которую Беларусь может поставлять в Китай в 2021-2022 годах. Создана экспертная группа по упрощению торговых процедур и дальнейшему развитию экспорта.

Обсуждался вопрос взаимодействия с китайскими финансовыми институтами, реализация с их поддержкой ряда крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов. Особое внимание стороны уделили вопросу развития индустриального парка «Великий камень», ключевого элемента инициативы «Пояс и путь». Лукашенко высказался за активизацию сотрудничества в «Великом камне» и расширении присутствия ведущих китайских компаний и банков в Беларуси.

Стороны договорились вместе противостоять внешним угрозам и усилить стратегическое партнерство. Лукашенко поблагодарил лидера КНР за поддержку Беларуси на международной арене. Си Цзиньпин отметил, что только народ может решать и определять будущее своей страны.

Лукашенко и Си Цзиньпин договорились объявить Год регионов Беларуси и Китая с 2021 по 2023 годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: