Головченко: Беларусь и Россия намерены подписать соглашение о перевалке грузов через российские порты

Главное
Иллюстративное фото pixabay.com

Беларусь и Россия планируют подписать межправительственное соглашение о перевалке беларусских грузов через российские порты. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко по итогам переговоров с российским премьером Михаилом Мишустиным в Москве.

По словам Головченко, перевалка грузов через порты РФ будут обойдется не дороже, чем через балтийские.

«Обсуждали вопросы транспортировки беларусских грузов, в частности нефтепродуктов через порты России. Эта задача была поставлена президентом в связи с известными подходами стран Балтии в отношении Беларуси и занятой ими недружественной позицией. Поэтому мы эту задачу реализуем и в ближайшее время планируем подписать соответствующее межправительственное соглашение, которое обеспечит для наших трейдеров, грузоотправителей экономические условия как минимум не хуже, чем мы имели в прибалтийских портах», – цитирует Головченко БелТА.

Беларусский премьер-министр заверил, что экономический эффект для Беларуси от перенаправления грузовых потоков будет позитивным.

Александр Лукашенко поручил рассмотреть вопрос о перенаправлении беларусских грузов из портов стран Балтии в российские порты в ответ на санкции. Переговоры ведутся с августа прошлого года. В середине декабря БНК уведомила литовскую компанию Klaipеdos Nafta о приостановке перевалки нефтепродуктов в порту Клайпеды. Вице-премьер РФ Александр Новак заявлял, что экспорт беларусских нефтепродуктов через российские порты может начаться уже в 2021 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: