В Беларуси изменен закон «О хозяйственных обществах»

Новости
Фото: Unsplash.com

В Беларуси изменен закон «О хозяйственных обществах». Изменения сегодня опубликованы на Национальном правовом интернет-портале. Они вступают в силу через три месяца после опубликования. Также законом №95-3 от 5 января вносятся изменения в закон «О рынке ценных бумаг» и гражданский кодекс.

В законе изменен подход к субсидиарной ответственности. Теперь ее будут нести учредители (участники) хозяйственного общества и другие лица в случае, когда банкротство общества было вызвано умышленными действиями таких лиц. Ранее в законе отсутствовал признак виновности (умышленности) действий.

Теперь закон предполагает, что право на участие в управлении деятельностью общества может принадлежать не только лицам, владеющим долями или акциями и наследникам, но также и «иным лицам в случаях, предусмотренных законодательством».

Закон теперь позволяет созывать и проводить общие собрания участников общества с использованием современных средств связи. Случаи и порядок использования средств связи должны быть включены в устав хозяйственного общества. Решение о внесении изменений в устав, позволяющих проводить собрания в удаленном режиме, должны приниматься единогласно.

В новой редакции изложены статьи, регламентирующие слияние хозяйственных обществ и юрлиц иных организационно-правовых форм, присоединение к хозяйственному обществу, разделение хозяйственного общества, статья о совете директоров (наблюдательном совете).
Закон дополнен нормой, в соответствии с которой ОАО должно публиковать сведения из стратегии развития этого общества, иных плановых документов, включающие основные направления его развития и ожидаемые результаты его деятельности, механизмы достижения этих результатов. Данные сведения должны публиковаться на сайте общества или в СМИ с соблюдением законодательства о государственных секретах и коммерческой тайне.

Закон теперь будет позволять вносить вклады в имущество хозяйственного общества, не приводящие к увеличению уставного фонда и изменению размера долей или номинальной стоимости акций его участников. Уточнен порядок созыва и проведения общего собрания участников хозяйственного общества, исключено ограничение на участие хозобщества с одним участником в другом таком же обществе, отменены ограничения в отношении количества акционеров для закрытых акционерных обществ, закреплена возможность безвозмездной передачи или продажи акций (долей) членам органов управления и иным работникам хозобщества в целях мотивации и личной заинтересованности указанных лиц в развитии хозобщества, внесены другие изменения.

Хозяйственные общества, зарегистрированные до вступления в силу закона, при первом после вступления его в силу внесении изменений и (или) дополнений в свои уставы обязаны привести их в соответствие с законом. До приведения в соответствие с обновленным законом уставы хозяйственных обществ действуют в части, не противоречащей ему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: