Тихановская призвала ЕС принять четвертый пакет санкций

Новости
Фото: tsikhanouskaya.org

27 января Светлана Тихановская приняла участие в онлайн-дискуссии «ЕС и Беларусь в 2021: Как Европа планирует держать Беларусь в ежедневной повестке и продолжит обеспечивать политическую поддержку гражданскому обществу Беларуси?». Мероприятие провел Европейский совет по международным отношениям. В дискуссии участвовали около 700 дипломатов ЕС и других стран – министры иностранных дел, представители Еврокомиссии.

Тихановская начала выступление с рассказа о картине «Ева» Хаима Сутина, которая стала символом протестов в Беларуси, рассказала о массовых репрессиях, политзаключенных и голодовке Игоря Лосика, сообщает штаб Тихановской.

Светлана отметила слабую реакцию мирового сообщества на политический кризис в Беларуси. «Принятые санкции в несколько раз слабее, чем после выборов 2010 года, когда репрессий было в десятки раз меньше. Люди ожидают, что Запад будет смелее и сильнее», – заявила она и призвала ЕС ввести четвертый пакет санкций в ближайшее время.

Тихановская высказалась за посредничество ОБСЕ в организации инклюзивного диалога по мирному транзиту власти в Беларуси. Она также призвала создать следственный орган высокого уровня для расследования преступлений против человечности, совершенных в Беларуси. Этот орган мог бы возглавить процесс сбора доказательств.

Прозвучал призыв к правительстваминостранных государств признать ОМОН и ГУБОПиК террористическими организациями.

Также было предложено перенаправить средста, которые предназначались для режима Лукашенко, беларусскому народу, гражданскому обществу, семьям репрессированных, участникам забастовок, независимым профсоюзам и независимым СМИ. «Важно избежать бюрократии, ведь людям уже сейчас нужна поддержка», – подчеркнула Тихановская.

Светлана Тихановская призвала ЕС, США и других международных партнеров проявить принципиальную позицию и поддержать политические преобразования в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: