Литва призывает ЕС усилить давление на беларусский режим

Новости
Фото: Capri23auto, pixabay.com

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал страны ЕС усилить давление на режим Александра Лукашенко. Заявление было сделано в ходе онлайн-дискуссии по ситуации в Беларуси, организованной Европейским советом по международным отношениям и посольствами Литвы, Польши и Румынии во Франции.

На мероприятии обсуждались стратегия Европы в отношении Беларуси и усиление политической поддержки беларусскому гражданскому обществу, сообщает МИД Литвы.

Ландсбергис заявил, что Европа должна усилить давление на режим Лукашенко и рассказал о расследовании дел по международной юрисдикции по обращениям беларусов.

В ходе дискуссии министр иностранных дел Польши Збигнев Рау напомнил о плане экономической помощи для демократической Беларуси и подчеркнул, что демократическую Беларусь должны поддерживать все страны ЕС.

Замминистра иностранных дел Польши Мартин Пшидач отметил, что хотя конфликт в Беларуси является внутренним, на его развитие оказывает влияние политика России. По мнению Пшидача, Москва поддерживает Лукашенко, и в конце концов это приведет к ослаблению Беларуси как государства. «Россия воспользуется слабой позицией Беларуси, и это особенно коснется экономической и военной сфер», – заявил чиновник.

Пшидач также выступил за создание международного механизма по документированию нарушений прав человека в Беларуси, чтобы в будущем провести независимое расследование, сообщает МИД Польши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: