«Атлантический совет» дал Байдену рекомендации по стратегии для Беларуси

Главное
Фото: pixabay.com

Американский аналитический центр «Атлантический совет» выпустил доклад, посвященный стратегии США в отношении Беларуси. Его авторы дали рекомендации новому президенту США Джозефу Байдену по выстраиванию отношений с Беларусью.

Авторы доклада — журналист и дипломат Андрес Ослунд, замдиректора Евразийского центра «Атлантического совета» Мелинда Хэринг, бывший посол США в Узбекистане и Украине Джон Хербст и экс-посол США в России, бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

Авторы доклада считают, что новый президент должен содействовать росту демократического движения в Беларуси, укрепить позиции лидера оппозиции и ослабить поддержку Александра Лукашенко. Для этого Байдену стоит в течение первых ста дней своего президентства встретиться со Светланой Тихановской.

Новому президенту также рекомендуют назначить высокопоставленного чиновника для координации санкций с Евросоюзом, Великобританией и Канадой. Ему предлагается ввести санкции в отношении сотен беларусских чиновников, которые причастны к нарушению прав человека. Авторы доклада полагают, что такая мера будет сдерживать дальнейшее наращивание репрессий. Они готовы представить на рассмотрение санкционный список.

В докладе предлагается называть Александра Лукашенко бывшим президентом. При этом назначенная послом США в Беларуси Джули Фишер должна прибыть в Минск, но не вручать верительные грамоты Лукашенко. При необходимости она также должна посетить Вильнюс.

Байдену предлагается ввести санкции в отношении компаний, которые управляют частными финансами Александра Лукашенко. США также должны угрожать санкциями российским компаниям и бизнесменам, которые попытаются взять контроль над беларусскими предприятиями или будут поддерживать Лукашенко финансово и политически. Санкции предлагается ввести и в отношении российских СМИ и журналистов, которые участвуют в пропагандистских кампаниях.

Авторы доклада предлагают Конгрессу выдать конкретные указания Госдепартаменту о выделении 200 млн долларов ежегодно на поддержку гражданского общества и СМИ в Беларуси. Они считают необходимым удвоить бюджет беларусской службы «Радио «Свобода». Госсекретарь при этом должен назначить высокопоставленного чиновника для контроля за помощью, оказываемой Беларуси. Он должен ежеквартально отчитываться перед к Конгрессом.

Совместно с Евросоюзом США должны оказать гуманитарную помощь беларусской оппозиции по каналам, которые фактически доходят до нее в Беларуси.

Авторы доклада также считают, что Госсекретарь США должен способствовать и поощрять безусловное освобождение и амнистию всех политических заключенных, призывать к прекращению насилия и настаивать на национальном диалоге для разрешения политического кризиса в Беларуси, проведении свободных и справедливых выборов.

Также предлагается использовать влияние США в ОБСЕ и ООН для их активного участия в разрешении политического кризиса в Беларуси.

Доклад содержит и рекомендации для управления «реакцией России на события в Беларуси с целью предотвращения репрессий со стороны Кремля». В частности, предлагается предостерегать оппонентов Лукашенко от любых сигналов, которые свидетельствовали бы об их заинтересованности во вступлении в ЕС или НАТО. В диалоге с Россией рекомендуется подчеркивать, что беларусский протест касается только внутренней политики и не имеет геополитического содержания. Администрации Байдена рекомендуется четко показать Москве, что она столкнется с санкциями, если направит силы в Беларусь для поддержки Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: