Лукашенко: Около 6 млн человек проголосовали за действующую власть

Новости

Александр Лукашенко в ходе сегодняшнего совещания заявил, что за действующую власть проголосовало около шести миллионов человек. По его словам, в стране есть те, кто не голосует за него, но таких полмиллиона.

«Мы знали, что есть люди, их было немало — полмиллиона. Они и раньше (примерно столько) не голосовали за действующего президента. Точно так произошло и в последние выборы. Но надо ж понимать, что около шести миллионов человек проголосовали за действующую власть, за действующего президента», — цитирует его БелТА.

Надо отметить, что в соответствии с постановлением ЦИК №136 от 14 августа 2020 года, которым были утверждены итоги президентских выборов, в голосовании приняло участие 5 818 955 избирателей, а общее число имеющих право голоса составляет 6 904 649. «За кандидата в Президенты Республики Беларусь Лукашенко Александра Григорьевича подано 4 661 075 голосов избирателей, что составило 80,1 процента, то есть более половины граждан Республики Беларусь, принявших участие в голосовании», — говорится в постановлении.

Александр Лукашенко вспомнил о результатах голосования в связи с приближающимся Всебеларусским народным собранием. По его словам, сторонники уже упрашивают его, чтобы он не говорил, будто не хочет быть президентом.

«В упрек мне ставят: первое — передайте президенту, чтобы он больше не говорил, что не хочет быть президентом. Я это услышал, молчу. От этого мое мнение не поменялось, но говорят люди, мои сторонники, которые поддержали нас. Во-вторых, открыто и честно говорите то, что мы думаем, власть должна открыто говорить, не бояться, не юлить. Мы, наверное, тоже это делаем», — сказал он.

Он ответил на критику ВНС со стороны оппонентов. По его словам, собрание не является новацией и всегда давало эффект:

«На злобу дня: Всебеларусское народное собрание. Это что, новация на сегодняшний день? Нет, оно шестое. И всегда оно давало эффект. И все, кто хотел вести какой-то диалог, они на этих диалоговых площадках внизу встречались, обсуждали. Мы выкристаллизовывали эти мнения и поднимаем их наверх, на Всебеларусское народное собрание. Нас начинают сейчас критиковать: да это не то, да что это за собрание… Кто — беглые прежде всего. Они сбежали и начинают там что-то «плявузгать», как я говорю по-беларусски».

Лукашенко отметил, что готов видеть на ВНС представителей оппозиции, хотя все делегаты уже избраны, а оппоненты не признают собрание:

«Чего вы «плявузгаете»? Вы объявили бойкот Всебеларусскому народному собранию. Далее — «альтэрнатыўны сход замежжа». Они вообще отказались признавать это Всебеларусское народное собрание — так называемая оппозиция и беглые. Чего вы сегодня рыдаете? Вы его не признаете. Кто вас будет избирать на это Всебеларусское народное собрание, кто вас туда будет приглашать? Объявили альтернативу — проводите в этом «замежжы» этот «сход».

Приглашены могут быть те, кто готов идти на диалог и работать во имя страны.

«Делегаты избраны, но если кто-то из политических, оппозиционных — тот, кто хочет разговаривать во имя страны, — мы их пригласим, мы же договорились. Нам скрывать нечего. Общество должно знать нашу позицию», — сказал Лукашенко.

Лукашенко: Около 6 млн человек проголосовали за действующую власть
Постановление ЦИК
Лукашенко: Около 6 млн человек проголосовали за действующую власть
Скриншот заметки БелТА

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: