3200 беларусов получили в прошлом году вид на жительство в Польше

Новости
Фото: Reform.by

Количество беларусов, имеющих вид на жительство в Польше, на сегодня составляет 28,8 тысячи человек. За минувший год их количество увеличилось на 3,2 тысячи.

Согласно данным, опубликованным польским Управлением по делам иностранцев, действующий вид на жительство в стране на данный момент имеют почти 460 000 человек. В прошлом году это число увеличилось чуть более чем на 34 тысячи.

По информации пресс-службы, эпидемиологическая ситуация и связанные с ней ограничения на поездки побудили иностранцев продлить свое пребывание в стране. Особенно это касалось граждан Украины и Беларуси, которые ранее в большей степени использовали возможность временной миграции.

Из 457 тысяч иностранцев, имевших действующий вид на жительство на 1 января 2021 года, наибольшую группу составили граждане Украины — их в стране 244,2 тысячи человек. Следующими идут беларусы, которых в Польше 28,8 тысячи. Граждан Германии насчитывается 20,5 тысячи, России — 12,7 тысячи, Вьетнама — 10,9 тысячи, Индии — 9,9 тысячи, Италии — 8,5 тысячи, Грузии — 7,9 тысячи, Китая — 7,1 тысячи, Великобритании — 6,6 тысячи человек.

Наибольший прирост в 2020 году среди поселившихся в Польше иностранцев наблюдается среди граждан следующих стран:

  • Украины — 29,4 тысячи;
  • Беларуси — 3,2 тысячии;
  • Грузии — 2,4 тысячи;
  • Молдовы — 1,2 тысячи;
  • Южной Кореи — 0,5 тысячи.

У большинства иностранцев есть разрешение на временное проживание, которое может быть выдано максимум на три года. В настоящее время таким типом документа обладают 272,4 тыс. человек. Группа иностранцев, имеющих право на постоянное проживание, составляет 102,1 тысячи человек. Также зарегистрировано 81,5 тысячи граждан государств-членов Евросоюза.

Большая часть выданных видов на жительство связана с профессиональной деятельностью — в 2020 году это касалось 76% иностранцев. В связи с этим высокая концентрация иностранцев наблюдается в воеводствах с крупнейшими городскими центрами. Самыми популярными регионами являются Мазовецкое воеводство (119 000 человек), Малопольское (52 тысячи), Великопольское (41 тысяча) и Нижняя Силезия (37 тысяч).

Чаще всего в Польше селится молодёжь. Около 60% иностранцев с действующим видом на жительство — это люди в возрасте от 18 до 40 лет, и около 4% — старше 60 лет.

Приведенные данные не включают лиц, находящихся в Польше временно по безвизовому режиму или на основании визы и с разрешением на временное проживание, срок действия которых был временно продлен в связи с эпидемией.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: