Минобразования предлагает ввести лицензирование среднего образования

Новости
Фото: pixabay.com

Министерство образования вынесло на общественное обсуждение проект изменений в закон «О лицензировании». Он предусматривает введение лицензирования деятельности по реализации образовательных программ дошкольного, общего среднего и специального образования.

Лицензионные полномочия получат Министерство образования, Мингорисполком, городские и районные исполнительные комитеты. При этом Минобразования будет лицензировать среднее специальное образование, профессионально-техническое и высшее образование, а также переподготовку руководящих работников и специалистов, повышение их квалификации. Местные органы власти будут заниматься лицензированием дошкольного, начального, базового, среднего уровня и образовательных программ специального образования на данных уровнях.

Проектом предполагается, что лицензируемой деятельностью в сфере образования смогут заниматься учреждения образования, иные организации и индивидуальные предприниматели.

В документе также перечислены долицензионные требования. У соискателя должна быть учебно-программная документация, соответствующая законодательству и ТНПА. Он должен иметь положительное санитарно-гигиеническое заключение. У него должны быть помещения или капитальные строения для ведения деятельности. Они могут находиться в собственности или быть в его распоряжении на законных основаниях. Помещения и здания должны соответствовать санитарным нормам и пожарной безопасности. Также требуется наличие оборудования, мебели, инвентаря, средств обучения, возможностей для организации образовательного процесса с использованием информационно-коммуникационных технологий. Организация-соискатель должна быть укомплектована педагогическими работниками на менее чем на 80% в случае дошкольного и среднего образования, а на 70% — в случае иных уровней образования. Также есть требования по количеству педработников, для которых организация является основным местом работы. Еще одно требование — наличие учебников и учебно-методических комплексов.

Помимо этих требований, лицензиат должен соблюдать предельную численность обучающихся, проходить государственную аккредитацию и подтверждать ее, реализовывать обязательные образовательные программы, предусмотренные для соответствующего вида учреждения образования.

Грубыми нарушениями предлагается считать оказание услуг, не указанных в лицензии выданной лицензиату, превышение предельной численности обучающихся, а также отсутствие аккредитации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: