19-летнюю девушку судят за «блокирование дороги» на Марше против террора

Новости
Фото: Сергей Балай, facebook.com/YanaLaskaDecor

В суде Заводского района Минска проходит заседание по делу 19-летней Ренаты Смирновой, сообщает телеканал. Ее обвиняют в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, по части 1 статьи 342 уголовного кодекса.

Прокурор запросил для девушки наказание в виде двух лет ограничения свободы. Он предлагает заменить арест на невыезд из страны, но ареста имущества пока не снимать.

1 ноября Рената была задержана вместе с Иваном Зубко на Марше против террора в Минске. Было возбуждено уголовное дело, девушку отпустили, а после задержали при прохождении границы и заключили под стражу. Сообщается, что у девушки заболевание дыхательных путей, в связи с чем она направлялась на реабилитационное лечение в Вильнюс.

Согласно материалам дела, на проспекте Независимости девушка долго хлопала в ладоши, кричала лозунги, стояла в сцепке, выходила на дорогу, блокируя движение транспорта, в связи с чем «Минсктрансу» якобы причинен ущерб в размере 10 680 рублей 76 копеек.

Задержанный вместе с Ренатой Иван Зубко выступил на суде в качестве свидетеля. Ему предъявлено обвинение по той же статье, что и его невесте. Он сообщил, что они вышли на протест, чтобы выступить против насилия.

В ходе заседания была продемонстрирована видеозапись с перекрытой дорогой, где силовики стоят напротив протестующих и направляют на них оружие. Те в ответ подняли руки. По словам Зубко, в тот день они должны были идти к Куропатам. Увидев силовиков, люди стали в сцепку, он стал в первом ряду. Его вытащили оттуда и задержали. Когда это увидела Рената, то попросилась за ним в автозак.

Свидетелями выступили также три сотрудника ОМОН, утверждающие, что находились у библиотеки, затем перешли к парку Челюскинцев, где были протестующие. Никто из них не задерживал Ренату.

Адвокат заявил, что никто из свидетелей обвиняемую в тот день не видел и не задерживал. До этого на девушку уже составили протокол за этот день по статье 23.34 и присудили штраф, в связи с чем отмечается, что по одинаковым действиям нельзя заводить два дела.

Рената рассказала, что сотрудники милиции сами перекрыли движение, после чего люди начали выходить на пустую дорогу. Ее слова подтвердила видеозапись.

«Я не понимаю, как за 8 минут на дороге, которую до этого уже перекрыла милиция, я могла нанести ущерб в 10 тысяч. Почему вообще с меня требуют это, там было много людей. Я считаю это нелогичным», — сказала девушка.

Рената заявила, что суду доверяет и вины не признает. От последнего слова она отказалась. Судья Екатерина Мурашко, которая ведет дело, озвучит приговор завтра.

Правозащитники признали Ренату Смирнову политзаключенной.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: