Активиста «Европейской Беларуси» Винярского признали политзаключенным

Новости
Фото: facebook.com/maksim.viniarski

Максим Винярский, активист гражданской кампании «Европейская Беларусь», признан политзаключенным, сообщает spring96.org.

Винярского задержали 22 января. 26 января стало известно, что он является фигурантом дела по ст. 293 УК (массовые беспорядки).

Правозащитники отмечают, что выступления граждан носили стихийный, самоорганизованный характер и были вызваны недоверием к результатам выборов. Собрания были мирными и не представляли угрозы национальной или общественной безопасности, но против демонстрантов была применена непропорциональная сила, спецсредства и оружие.

«Демонстрантами не совершались действия, которые охватываются диспозицией статьи 293 УК и, соответственно, не могут квалифицироваться как массовые беспорядки. Участники протестов не совершали поджогов, погромов, не уничтожали имущество и не оказывали вооруженного сопротивления правоохранительным органам», – говорится в заявлении правозащитников.

Винярский является принципиальным и давним противником существующего политического режима и не раз подвергался репрессиям со стороны властей за свою оппозиционную деятельность, заявляют правозащитники. Они требуют освободить Винярского из-под стражи, а также освободить и других политзаключенных и прекратить политические репрессии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: