СК возбудил против анархистов дело о создании преступной организации

Главное
Фото: Следственный комитет

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.1 и 2 ст. 285 (создание преступной организации и участие в ней) уголовного кодекса. Сообщается, что факты были выявлены в ходе расследования августовских событий в Беларуси.

По версии следствия, неустановленная группа лиц еще в 2005 году объединила ряд групп, созданных в Беларуси и других странах, в том числе общеизвестных групп анархистского движения. Заявляется, что в объединении были четко распределены сферы влияния и территории, численность участников и функции. Утверждается, что деятельность организации была направлена на насильственное изменение конституционного строя и территориальной целостности страны, захват и удержание власти неконституционным путем, терроризм, организацию массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма, воспрепятствование законной деятельности госорганов и распространение экстремистских материалов.

Следственный комитет считает, что к организации причастны четыре фигуранта дел о массовых беспорядках в августе. В частности, говорится, что 30-летний мужчина и 26-летняя женщина были администраторами анархистских интернет-ресурсов и телеграм-каналов, которые были признаны в Беларуси экстремистскими. 20-летний и 24-летний мужчины названы активными участниками.

Следствие считает, что деятельность обвиняемых началась задолго до прошлогодних событий. Она носила характер разовых ночных акций. Однако летом 2020 года они активизировали свою деятельность, включая подготовку чуть ли не к уличным боям.

В ходе следственных действий у обвиняемой изъяты десятки квитанций об оплате штрафов за лиц, привлеченных к административной ответственности, а также денежные средства, переданные различными организациями, в том числе правозащитными и радикальными.

В сообщении пресс-службы МВД также говорится, что деятельность финансировалась из-за рубежа, в том числе международными анархистскими организациями, такими как «Анархический чёрный крест». МВД дает название объединения: «Революционное действие» («Автономное действие – Беларусь»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: