Лукашенко не понимает, почему беларусы позволили себя «подогреть»

Главное
Минск, пл. Независимости. 25.08.2020. Фото: Reform.by

Александр Лукашенко сегодня на встрече со студентами заявил, что он не понимает, как беларусы позволили подогреть себя для протестов в прошлом году. По его словам, в прошлом году градус политизации общества достиг высшей точки.

«Вопрос в другом: почему часть общества, среди которой оказались и вы, молодые белорусы, позволила себя подогреть? Почему мы позволили внести в наш общий дом — Беларусь — разлад? Не только в страну, но даже в семьи», — цитирует его БелТА.

Он не вполне понимает, как это произошло, ведь беларусы гордились своей толерантностью, единством и стабильностью.

«Ведь мы так гордились своей мудростью и разборчивостью, своей толерантностью, единством, стабильностью», — добавил он.

Александр Лукашенко считает, что далеко не все задумываются на тему того, кому выгодно ослабить и разобщить народ.

«А учитывая развитие событий, осмелюсь предположить, что на тему, кому выгодно разобщить народ и ослабить Беларусь, задумываются далеко не все», — сказал он.

По его мнению, заграница хочет решить свои проблемы за счет беларусов.

«Но как тогда объяснить тот факт, что часть белорусов все-таки отозвалась на призывы деятелей, которые сегодня обустроились в Литве, Польше и жируют на зарубежных грантах. Более того, и это очевидно, представляют интересы других государств. Кто не слепой, тот это видит. Так стоит ли вашего внимания разговоры о судьбе нашей страны тех, чьи мысли и поступки сегодня полностью контролируются из-за рубежа? Неужели кто-то всерьез думает, что там, за границей, сильно озабочены интересами нашего народа? Не до Беларуси им. А вот решить свои проблемы за счет белорусов — это тема», — пояснил Лукашенко.

Такой проблемой для соседних стран он считает БелАЭС. По мнению Лукашенко, санкции вводятся, чтобы превратить Беларусь в рынок сбыта для электроэнергии из других стран. Кроме того, ЕС нужна рабочая сила, так как в Евросоюзе из-за старения нации уже некому лечить, учить, работать в поле и на производстве.

«Не нравится им там самостоятельность Беларуси в энергетической политике. Видите ли, кто позволил нам построить свою атомную станцию. Разумеется, куда интереснее использовать нашу страну как рынок сбыта собственной электроэнергии и других товаров. К тому же европейская нация стремительно стареет, там почти некому лечить, учить, работать в поле и на производстве», — сказал он.

Лукашенко предупредил студентов, что они никогда не станут элитой, если поедут за границу. Он также предупредил о территориальных претензиях от соседних стран.

«Другими словами, некому обслуживать интересы правящих элит. Элит, частью которой вы, уехав туда, никогда не станете. Как и ваши дети, и ваши внуки. История это уже продемонстрировала. И не надо думать, что территориальные претензии на нашу землю со стороны некоторых соседей ушли в прошлое. Современные региональные конфликты показывают, что готовым надо быть ко всему», — отметил Лукашенко.

В связи с этим Александр Лукашенко поинтересовался у студентов, соотносят ли они личные планы с государственными интересами, чего они на самом деле хотят в жизни. Его также волнует, одинаково ли власть и молодежь понимают эти интересы.

«Как Президенту мне важно понимать, насколько личные планы и мечты вы соотносите с государственными интересами», — сказал он.

Надо отметить, что вчера он уже называл причины продолжительности и интенсивности протестов. Лукашенко уверен, что это связано с одной стороны с пандемией, из-за которой часть жителей страны вернулась с заработков и не нашла себе места, а с другой — с действиями специалистов, которые «совершили немало так называемых цветных революций, мятежей, в результате которых разрушены страны, изнасилованы главы государств».

Сегодня Александр Лукашенко также подчеркнул, что он создал Беларусь с нуля и вырастил нынешних студентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: