Беларусь повышает тарифы на прокачку нефти

Новости
Фото: PERN

Беларусь повышает тарифы на прокачку нефти с 1 февраля. В соответствии с постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли, они увеличатся с 1 февраля на 6,6%.

Как сообщает пресс-служба МАРТ, в 2020 году отмечалось снижение объемов прокачки нефти, что негативно сказалось на показателях ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Кроме того, на них повлияло введение экологического налога и увеличение налога на прибыль для организации трубопроводного транспорта.

В связи с этим предприятие с августа прошлого года предложило повысить тарифы на 24,5%. Российская сторона это предложение не поддержала. В итоге была задействована методика изменения тарифа, согласованная МАРТ и ФАС России.

«Ввиду отсутствия заинтересованности у российской стороны в компенсации недополученных доходов ОАО «Гомельтранснефть Дружба», взаимоприемлемого решения относительно роста тарифов не удалось достичь ни между транспортирующими организациями, ни на уровне уполномоченных органов», — отмечается в пресс-релизе.

Методика предусматривает возможность повышения тарифов раз в год на средний прогнозный показатель инфляции в России, увеличенный на 3 п.п.

Как следует из текста постановления прокачка одной тонны нетто нефти по маршруту Унеча (Высокое) – Адамова Застава будет стоить 389,48 российского рубля без НДС, а по маршруту Унеча (Высокое) – Броды — 167,28 российского рубля без НДС.

В беларусских рублях прокачка одной тонны нетто будет стоить по маршруту:

  • Речица — Мозырскиц НПЗ — 64 копейки,
  • Речица – Адамова Застава — 10,38 рубля,
  • Речица — ЛДПС Мозырь — 55 копеек,
  • Речица — Броды — 1,43 рубля,
  • Броды — Мозырь — Мозырский НПЗ — 1,01 рубля,
  • Адамова Застава — Мозырь — Мозырский НПЗ — 9,96 рубля,
  • ЛДПС Мозырь — 203-й км — 53 копейки,
  • ЛДПС Мозырь — Адамова Застава — 9,83 рубля,

Тариф на маршрут Невель-Полоцк-Нафтан составит 45,84 российского рубля за тонну нетто, на маршрут Унеча (Высокое)–Полоцк-Нафтан — 176,06 российского рубля, Унеча (Высокое) – Мозырь — Мозырский НПЗ — 82,99 рубля, Броды- Мозырь — Мозырский НПЗ — 28,36 рубля, а Адамова Застава — Мозырь — Мозырский НПЗ — 3,4 евро.

Все цены указаны без НДС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: