Беларусь может определиться с контрсанкциями в феврале

Новости
Фото: Ante Hamersmit, unsplash.com

Беларусь может определиться с контрсанкциями в феврале, после заседания Евразийского межправительственного совета. Оно назначено на 5 февраля. Такую возможность не исключил помощник президента Валерий Бельский в комментарии TUT.by.

«Вопрос относительно ответных мер, полагаю, должен сначала пройти обсуждение на этой площадке. То есть премьеры сверят свои часы по реакции на европейские санкции в отношении Беларуси, и думаю, что у нас тогда появится больше определенности по национальным либо общим ответным мерам», — цитирует его портал.

Отметим, что в 2014 году Российская Федерация ввела контрсанкции в виде запрета на поставки отдельных видов продовольствия из Евросоюза и ряда других стран без согласования с партнерами по ЕАЭС. Это породило схемы поставок так называемой санкционной продукции через государства союза, которые не вводили подобных мер. Действия российских госорганов, направленные на пресечение таких практик, приводили к спорам внутри ЕАЭС.

Валерий Бельский также подчеркнул, что ответные меры должны приниматься с учетом пандемии и сложной экономической ситуации в мире.

«При этом нужно учитывать, что неопределенная глобальная ситуация (в том числе пандемия, ситуация в США и так далее) не предполагает «бряцание мышцами», я бы сказал так. Важно налаживать сотрудничество и находить способы взаимодействия для решения проблем, а не создавать новые», — добавил он.

В декабре Евросоюз ввел третий пакет санкций в отношении Александра Лукашенко и его окружения. На этот раз под ограничения попали некоторые бизнесмены, а также ряд организаций. Четвертый пакет санкций может быть рассмотрен ЕС в ближайшее время.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: