Тихановская впервые встретилась с главой МИД Украины

Новости
Светлана Тихановская. Фото: @tsikhanouskaya

Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины 29 января провели совместную встречу в формате «Люблинского треугольника» и обсудили ситуацию в регионе. Часть встречи была посвящена Беларуси — в ней приняла участие Светлана Тихановская.

Встреча Габриэлюса Ландсбергиса, Збигнева Рау и Дмитрия Кулебы проходила онлайн. Они обсуждали пандемию коронавируса и ситуацию с безопасностью в регионе, Восточное партнерство. Одной из важных тем была ситуация в Беларуси. Глава МИД Литвы Ландсбергис заявил, что его страна «неуклонно поддерживает стремление беларусского народа к демократическим изменениям в сторону свободных и демократических выборов в этом году и потребность выдержать давление со стороны режима Александра Лукашенко», — сообщает пресс-служба литовского МИДа.

Данная встреча была первым контактом Светланы Тихановской с официальным представителем Украины. Приглашение она получила как раз от главы украинского МИД, сообщает пресс-служба политика. Она высказала Дмитрию Кулебе благодарность за официальное решение Украины не признавать Александа Лукашенко президентом Беларуси.

Тихановская также поблагодарила Литву, Польшу и Украину за помощь беларусам, которые вынуждены были покинуть свою страну. На встрече она высказала ряд предложений к соседям:

  • предложила рассмотреть возможность создания международной коалиции для упрощения транзита власти в Беларуси;
  • призвала принять более эффективные индивидуальные санкции против чиновников и силовиков, причастных к преступлениям, и против бизнесов, которых считают «кошельками Лукашенко»;
  • призвала прекратить финансовые программы поддержки Беларуси и по возможности перенести поддержку с государственных получателей на негосударственных;
  • пригласила присоединиться 7 февраля к Международному дню солидарности с Беларусью.

Светлана Тихановская отметила, что сегодня видит уникальный исторический шанс заложить основу для мирного сотрудничества между Беларусью, Украиной, Польшей и Литвой, и предложила в будущем расширить состав Люблинского треугольника до Люблинской четверки, включив в него демократическую Беларусь. По ее убеждению, это «было бы исторически справедливо и создало бы условия для более эффективного регионального сотрудничества». Она убеждена, что основой отношений между Беларусью и соседями должна быть не только торговля, но и общие ценности и интересы, взаимное уважение.

Ситуация в Беларуси является вызовом для всех стран региона, отметила политик, особенно с учетом риторики Лукашенко, который постоянно обвиняет соседей в агрессии.

«Мы ожидаем, что Украина, Польша и Литва разделяют позицию, согласно которой любые международные соглашения, подписанные нелегитимным Лукашенко или его администрацией, в том числе ослабляющие государственную независимость Беларуси, не должны иметь юридической силы», — заявила Тихановская.

На брифинге после встречи глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что считает формат Люблинского треугольника неполным без Беларуси, и выразил надежду, что она станет его четвертым участником.

«Ситуация в Беларуси влияет не только на двусторонние отношения этой страны с соседями, но и на ситуацию в регионе в целом. Поэтому сегодняшний разговор с Тихановской прошел в региональном формате. Украина последовательно поддерживает народ Беларуси в его борьбе за свои права и демократические изменения», — сказал Кулеба.

Напомним, 29 января Светлана Тихановская также встретилась с премьер-министром Литвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: