Нацбанк отметил замедление спроса в четвертом квартале

Новости
Фото: Reform.by

Национальный банк отмечает замедление потребительского спроса и кредитования в четвертом квартале.

«Впервые с начала 2017 года потребительское кредитование в реальном выражении сократилось», — говорится в обзоре инфляции за четвертый квартал, подготовленном экспертами Нацбанка.

В сравнении с четвертым кварталом 2019 года потребительское кредитование с поправкой на инфляцию уменьшилось на 2%. В третьем квартале годовой прирост кредитования составлял 7,9%.

За четвертый квартал розничный товарооборот товаров и услуг вырос всего на 0,1% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. В третьем квартале годовой прирост составлял 1,9%.

Сильнее всего пострадала торговля непродовольственными товарами. Ее оборот уменьшился в годовом выражении на 2% в четвертом квартале. Продажи продовольствия сохранили положительную динамику. Замедление спроса Нацбанк связывает со второй волной пандемии и сокращением потребительского кредитования.

Нацбанк также отмечает, что бюджетно-налоговая политика в четвертом квартале перестала оказывать стимулирующее влияние на экономику. По предварительным данным, в четвертом квартале дефицит бюджета составил 0,5% ВВП против 0,3% ВВП в третьем квартале.

По информации Нацбанка, ВВП в четвертом квартале снизился на 0,1% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Регулятор также обращает внимание на снижение спроса на иностранную валюту в четвертом квартале, а также замедлением оттока депозитов на фоне роста процентных ставок. Средняя ставка по депозитам физлиц в декабре составила 17,48% годовых, что на 2,87 п.п. выше, чем в сентябре.

Снижение срочных рублевых депозитов населения в декабре составило 1,7% против 8,7% в сентябре. Отток срочных валютных депозитов в декабре был на уровне 6,7% против 13,2% в сентябре.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: