Нацбанк в 2021 году будет работать на поддержание ценовой и финансовой стабильности

Новости
Фото: nbrb.by

Национальный банк Беларуси в 2021 году продолжил работать на поддержание ценовой и финансовой стабильности. Эти цели заявлены в качестве приоритетных в докладе первого заместителя председателя правления регулятора Сергея Калечица о задачах на 2021 год. Доклад размещен на сайте банка.

«Национальный банк по-прежнему твердо придерживается позиции, что устойчивое экономическое развитие страны возможно только при условии обеспечения низкой инфляции и стабильного функционирования финансовой системы», — отмечает Калечиц.

Переход к режиму таргетирования инфляции отложен по ряду объективных причин. Нацбанк продолжит проводить свою политику в режиме монетарного таргетирования. Прирост средней широкой денежной массы в течение года прогнозируется в на уровне 7-10%. Регулятор ожидает, что такие темпы будут поддерживать деловую активность в стране, но не навредят ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.

Нацбанк также продолжит поддерживать ликвидность банков с помощью ежемесячных кредитных аукционов. Постоянно доступные операции регулирования ликвидности были приостановлены в августе прошлого года. На кредитных аукционах Нацбанк будет предоставлять средства под ставку рефинансирования, увеличенную на 2. п.п., сроком на 6 месяцев. При необходимости будут проводиться аукционы со сроком предоставления ликвидности в 7 дней. Регулятор не исключает применение контрциклических мер в случае ухудшения внешних и внутренних условий.

С учетом необходимости выплат государством валютного долга в размере 3,3 млрд. долларов, золотовалютные резервы на конец 2021 года оцениваются в 6 млрд. Нацбанк полагает, что такое снижение резервов не несет чрезмерных рисков для макроэкономической стабильности. На начало года ЗВР составляли 7,5 млрд долларов.

Регулятор намерен в 2021 году сохранить гибкое курсообразование. Он допускает проведение валютных интервенций для сглаживания резких колебаний курса и покупки валюты для ЗВР.

Национальный банк в 2021 году будет выстраивать процентную политику с учетом необходимости поддержания разумного компромисса между интересами кредитополучателей и вкладчиками. Повышенное внимание будет уделяться восстановлению сберегательных процессов.

Также в докладе декларируется продолжение работы по развитию небанковского сегмента финансового рынка. Важным событием станет вступление в силу 9 июля 2021 года новой редакции закона «О валютном регулировании и валютном контроле», которая значительно либерализует ряд операций с валютой. Данная работа продолжится.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: