В Беларуси появился новый политзаключенный

Новости
Татьяна Ласица

Правозащитница и волонтер «Весны» Татьяна Ласица признана политзаключенной. Татьяна была задержана 21 января. Она является подозреваемой в уголовном деле по ч. 1 и ч. 2 ст. 342 УК (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и находится под стражей в гомельском СИЗО, сообщает spring96.org.

Правозащитники отмечают, что это не первый случай задержания правозащитников из гомельского отделения «Весны». 5 января в общественно-политическом центре прошел обыск, 18 января были задержаны Леонид Судаленко и Мария Тарасенко.

Уголовное преследование правозащитников происходит на фоне беспрецедентно массовых политических репрессий и глубокого кризиса прав человека в Беларуси, правозащитники подвергаются репрессиям и давлению в связи  с осуществлением ими деятельности по защите прав человека, говорится в заявлении.

«Правозащитная деятельность является легитимной общественной деятельностью, и преследование за осуществление такой деятельности является абсолютно неприемлемым, грубейшим нарушением прав человека со стороны представителей официальных властей», – заявляют правозащитники.

Правозащитные организации требуют немедленно освободить из-под стражи Татьяну Ласицу и прекратить ее уголовное преследовение, а также освободить всех политзаключенных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: