«Дожились! Игнорируют все!» Новая запись: на предприятиях мало подписей под провластным письмом

Главное
РУП "Гродноэнерго". Фото: Яндекс.Карты

Работники предприятий Беларуси не слишком охотно подписываются под провластным обращением профсоюзов против санкций. Об этом свидетельствует аудиозапись, которую сегодня опубликовало Народное антикризисное управление. Как утверждает НАУ, запись сделана во время утренней планерки в РУП «Гродноэнерго», где руководство местных филиалов отчитали за плохой сбор подписей.

Письмо от «трудящихся Беларуси» в адрес Международной организации труда было опубликовано на сайте Федерации профсоюзов 26 января. В нем осуждаются санкции ЕС против Беларуси, а трудящихся других стран призывают надавить на свои правительства для их отмены: якобы санкции лишат беларусов зарплат и пенсий. В то же время в телеграм-каналах стало появляться множество сообщений со всей страны о том, что работников предприятий якобы вынуждают подписывать это письмо.

Текст письма. Скриншот с сайта ФПБ

Именно об этом идет речь и на аудиозаписи, опубликованной НАУ. Голос на ней, по утверждению НАУ, принадлежит гендиректору «Гродноэнерго» Виктору Жуку. Действительно ли это так, неизвестно, но мы сравнили эту запись с доступными в интернете видеозаписями выступлений Жука. Голоса очень похожи.

Мужчина с голосом Виктора Жука (далее — руководитель) на планерке зачитал то самое письмо ФПБ и выразил возмущение тем, что в структурах «Гродноэнерго» его подписывают очень слабо. Он озвучил цифры по многим филиалам — списочное количество работников и число подписавшихся. Если просуммировать, то получается, что в названных им организациях работает 3555 человек, а письмо из них подписали лишь 627 человек, то есть 17,6%. В некоторых филиалах при этом было лишь 1-3% подписавшихся.

«Это что за такой подход, государственники мои? Как вы работаете с профсоюзами, с первичками? Они сегодня, запомните, находятся в штате филиалов, и вы для них — наниматели», — заявил руководитель. Отметим, речь идет о первичках профсоюзов, которые должны быть независимыми от нанимателей.

Руководитель заявил, что дает директорам и председателям профкомов пятницу (29 января) для исправления ситуации, и в понедельник ему должны положить сводку на стол.

«Дожились! Игнорируют всё! Информацию не предоставляют, уходят в сторону. Я когда-то всем публично говорил: на двух стульях не усидим, если кто-то еще не понял. И быть последними в энергетике по данному вопросу мы не будем. А мы сегодня последние! Информация поступит наверх, поступит министру энергетики. И что, дорогие мои? От 50% и выше от списочного состава предприятия должно быть [подписей]», — потребовал руководитель.

Далее он стал уговаривать присутствующих тезисами из письма: «Разве там призывают к каким-то действиям? Разве вы не хотите, чтобы остановились предприятия, от которых зависит благосостояние «Гродноэнерго»? Скажите мне! Я каждому дам слово. Выскажите что-то в противовес. Неужели мы безразличны к тому, что происходит в республике? Опуститесь на землю, публично всем говорю!».

Он намекнул на то, что невыполнение поручения может повлечь претензии к руководителям филиалов.

«Если генеральный директор говорит директорам, а они не исполняют — для меня серьезный звоночек. Я не приму такие действия. … Давайте уважать уже друг друга. А все в политику играем какую-то: этого не хочу, того не хочу. Пришли на производство — должны работать и быть единой командой, что всегда было в «Гродноэнерго». Что случилось сейчас, амбиции лишние? Убирайте!» — сказал руководитель.

Он отметил, что его удивляет, что в некоторых филиалах очень мало подписей, вроде пяти подписавшихся из трехсот работников.

«Если так дальше пойдет, уважаемые господа, в скором будущем персоналом перестанете управлять. Полностью перестанем. К анархии хотим прийти? Придем. А то всё демократическое начало выражаете», — упрекнул руководитель глав филиалов.

Далее слово взял некий Николай Антонович, предположительно — Николай Шулейко, председатель Гродненской областной организации профсоюза энергетиков, входящего в ФПБ. Он попросил все филиалы до трех часов дня дать ему отчет о количестве подписавшихся, потому что он должен ежедневно отчитываться в областное объединение ФПБ. После этого мужчина с голосом Виктора Жука добавил, что у Шулейко голос недостаточно резкий, а стоило бы прикрикнуть.

«Вот если бы голос был как у меня, то, наверно, немного бы слушали, а так слушают через раз. Надо рявкнуть так, чтобы стены здесь заходились. Шутки в сторону!» — сказал руководитель.

Тем временем в ФПБ уже заявили, что обращение «трудящихся» за три дня подписали 1 млн 113 тыс. человек.

К слову, в августе работники «Гродноэнерго» подписывали открытое обращение против насилия в стране, за честные выборы и освобождение политзаключенных. Его подписали 668 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: