Конкуренты назвали соглашение между БКК и индийской IPL нерыночным

Новости
Фото: canpotex.com

Крупнейшие производители калия назвали соглашение между «Белорусской калийной компанией» (БКК) и индийской компанией IPL не соответствующим текущим рыночным тенденциям и не отвечающим интересам ведущих производителей калийных удобрений.

Специальные сообщения по поводу заключенного контракта распространили пресс-службы «Уралкалия», Nutrien и Canpotex.

Гендиректор «Уралкалий Трейдинг» Александр Терлецкий по этому поводу заявил, что «цена подписанного контракта с Индией не соответствует текущим рыночным тенденциям и не отвечает интересам ведущих производителей калийных удобрений». Он сослался на позитивную рыночную конъюнктуру, которая наблюдается во 2-й половине 2020 года – начале 2021 года, а также продолжающийся рост спроса на хлористый калий на основных рынках потребления в текущем году.

Canadian Potash Exporters (Canpotex), которая экспортирует объемы, производимые канадскими компаниями Nutrien и Mosaic, также отметила, что цена 247 долларов США за тонну на условиях CFR «значительно ниже текущих рыночных цен для калийных удобрений на ключевых оффшорных рынках» и не соответствует фундаментальным показателям основных сельскохозяйственных товаров во многих развивающихся регионах по всему миру.

С позицией своих партнеров согласны и представители Nutrien.

«Мы понимаем, что калийное соглашение с Индией было заключено на высшем правительственном уровне с ограниченным коммерческим участием, — сказал Кен Зейтц, исполнительный вице-президент и генеральный директор Nutrien Potash. — Эта контрактная цена никоим образом не отражает рыночные цены на текущих ключевых оффшорных рынках калийных удобрений, которые, как и другие удобрения, поддерживаются сильными глобальными фундаментальными показателями сельскохозяйственных культур. Nutrien полностью поддерживает позицию Canpotex не следовать этому уровню цен для потенциальных продаж в Индию в 2021 году».

Напомним, 29 января 2021 года БКК объявила о заключении соглашения с IPL на поставку 800 тыс. тонн калийных удобрений по цене 247 долларов за тонну на условиях CFR. Контракт будет способствовать стабильности мирового калийного рынка с потенциалом дальнейшего укрепления цен, сообщили в БКК.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: